亲爱的儿子:
你已经是个半大的小伙子了,有些道理早明白可能比晚明白要更好一些。你要知道这个世界不是为你准备的,为适应这个世界你准备好了吗?人类的成长期是所有动物中最漫长的,足足有十八年的准备期,从法定的角度来讲,十八岁后才算成年。所以你还有足够的时间来认识这个世界,了解这个世界,以便在这个世界找到自己的位置。不管世界如何变换,你要明白以下几点:
第一:爸爸妈妈永远无条件爱你!不管你是聪明还是愚笨,是高还是矮,是胖还是瘦,是事业有成还是一事无成。我们对你的爱永远不变。我们爱你不附加任何条件,与你的表现无关。你需要努力学习,积极进取,全面发展自己。不是为了我们,是为了让自己的生命更加美好,也让这个世界更加美好!这是你自己对待自己生命的一种积极态度。
第二:你要明白这世界上没有什么东西值得你牺牲自己的尊严·健康·甚至生命的代价去换取。生命对每个人而言,都只有一次,不但要珍惜,而且要活得有意义。生命的意义在于让自己的生命更加美好,也让别人的生命更加美好,让这个世界更加美好!健康是一切美好的基石,没有健康,一切都是零。你无法实现自己的理想,你不能去远足,你无法品尝各种各样的美食,·········要拥有健康最重要的是,不让自己沾染吸烟,喝酒,赌博,熬夜,沉湎于网络的恶习,沉湎于这其中的任何一项,都足以毁掉健康。
第三:作为一个男人(虽然现在你只是一个小男孩),最重要的是责任感。在你未成年之前(主要是求学阶段),具体体现为:对自己的学习负责;对自己的健康负责;对自己的日常生活负责。比如学习计划的制定,业余生活的安排,自己内务的整理·····
最后要常怀感恩之心,这世上除了我们(你父母),没有谁必须为你做什么。即便是我们,也只是在你未成年阶段,有义务为你提供成长所必须的衣食住行。所以任何人(包括我们)为你做的哪怕是微不足道的一件小事,也记得说声“谢谢”,并面带微笑。我教给你的秦文汉赋,唐诗宋词,你都可以忘了,唯独以上这些须谨记。