一封信的作文
敬爱的市长伯伯:
您好!
我是一位爱鸣不平的小公民。西部大开发的号角已经吹响。最近我一直在想,作为生在西部的未来接班人的我们,在西部大开发的大好形势中,又能做点什么力所能及的事呢?因此给您写了这封信,请您原谅我的打扰,因为我相信您是我们所拥护、信赖的人。
首先,我想说的是美化西宁这件事。听爸爸说,解放前,西宁人烟稀少,非常荒凉,街上尘土飞扬。可是现在大家都看到了,西宁以快速的发展和繁荣的经济,以巨人般的姿态屹立在祖国的大西北。绿树成荫的南北两山,街道两边种上了白杨、翠柳,各种形状的花园处处皆是。走在草地上,就像踩在了绿色的地毯上。翻跟头,玩老鹰捉小鸡,可开心了。说真的,我喜欢这个生我养我的地方——西宁,她不仅具有悠久的历史,秀丽的风景,宏伟的建筑,还居住着勤劳、朴实、敢于改革、开拓、进取的人民。但是,我以前在电视上看过新疆吐鲁番那个地方,街道两边搭满了葡萄架,一辆辆汽车在葡萄架中穿梭,行人在葡萄架下歇息,可惬意了!要是我们西宁是那样,那该多好啊!我相信我们西宁人民能够做到,您说是吗?
除了绿化西宁外,我认为还应提高全市市民的整体素质。因为,作为一个省会城市,除有整洁的市容外,还应在精神文明上下功夫。这里提出一个问题,就是乘公共汽车秩序太乱。有一次,我和哥哥在大十字等车,等了很久,好不容易盼来一辆车,许多人一哄而上,年轻力壮者冲了上去,带小孩的人和老人,只好叹着气,又回到原地再等。我和哥哥白等了三辆车,直到第四辆车,才硬挤上去,挤得我真想哭,连帽子都挤掉了。我多么希望大家上公共汽车时排好队,有秩序地上车啊!所以,我建议大力提倡尊老爱幼,遵守纪律的良好风尚。
我提的第三个意见是,大力发展青海的旅游业,以旅游业带动青海经济的发展。青海有许多名胜古迹,就拿西宁来说,北禅寺的半山腰里有一个小巧玲珑的庙,庙的石窟里雕塑着不同的佛像,看上去栩栩如生;东关清真大寺是西北地区四大清真寺之一,可容纳三千人做礼拜;远一点的有闻名中外的塔尔寺,相传是藏传黄教创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏族人民朝圣拜佛、净化心灵的地方,“酥油花、壁画、堆绣”是寺内的“艺术三绝”。还有乐都瞿昙寺、平安夏宗寺、大通老爷山、坎布拉国家森林公园等数不尽的旅游胜地。最让我念念不忘的当属中国最大的内陆咸水湖——青海湖了,湖水蔚蓝,每年的五、六月份,有大批的候鸟从南方迁移到青海湖上的鸟岛,构成了美妙画卷。青海有这么多旅游景点,只可惜由于向外界宣传太少,给外界往往留下一个“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的荒凉印象。所以,我建议,向外界多宣传青海,发展我们青海的旅游业来带动全省经济的发展是一件当务之急的事。