给老师的一封信
沈老师:
您好!
将近两个月没到您 那儿去了,心里挺挂念您 的。一直想去,可是最终没有越过心理上那个平衡点。今天给你捎封信,您 不会介意吧。
也许您会问我为什么 又要黑心回黄栗中学。其实下去读的确挺好的,老师教书都很不错,同学当时对尽管对我有敌意(也许是自身的某些原因或做法而引起的),但后来感觉他们对也很不错。但是,我总觉行自己活得好孤寂,连一个知心朋友都没有,还经常受到同学们的误解。指指点点,时有可见,流言蜚语,偶有所闻。有一次我们英语老师生病了,我给她写了张纸条,表示我对老师的慰问,并希望她能及时康复,可是,竟被 一些女生说成是讨好老师。那次过元旦,我又写了一封短信,以表我对老师节日的祝贺和对她的热爱。恰好那天晚上,我们的英语课代表梁 美景被英语老师批评了一顿(好像是因为她与九年级的一男生放学一起走),她便怀疑是我向老师告的密。我当时很气愤,我在周记里把其中的祥情写得很清楚,以此来释放自己的心情,当然,她们也说我自私、虚伪等。我一直认为我自己是个情感丰富、能正确处理同学关系的人,所以,当他们说我的时候,我也拒不承认。后来,通过反思,认识 到自己还是有很多不足,并且努力去改正。
您知道吗?去镇中的那段时间我的幼稚无知使我像被孤立了一样,那边的同学给我的仅仅只有失望,无边的失望。原先那堵多么美好的愿望都随风飘远了……每次的周记本上都记下了我的感想,每次都有人传阅。尽管伍老师对我很宽容,可我还是无法找到在黄栗小学 的那种熟悉快乐的味道。记财记已成为我渲泄情感的唯一方式,而伍老师则是我最踏实的听众。这次回来我没有告诉您 ,是因为我想自己做个决定。在我的心中,您是超越父亲的长者,是我信赖和尊敬的人。有时候我会由衷地羡慕沈双、沈全他们,他们有您这样的父亲,有梁老师那样的母亲,不失为一种真正的幸福。
不管我将来怎么样,我都会像对待自己亲生父父母一样对待您们,因为是你们让我明白了怎样去读书,怎样去做人,怎样去奋斗,怎样去改变自己的家境……
在我的潜意识里我发觉自己以前真的不太懂事了,浪费了那么多美好的时光。望着母亲那日益憔悴的脸和渐渐弯曲的腰,我真有种放弃读书的冲动。我想让母亲早点享福,真的。可是,我明白急于求成最终是不可取的。能使我勇往直前的或许就是对母亲的疼惜……现在说的话,要靠实际行动来实现,我会从现在起,珍惜每分每秒,努力拼搏,早日实现对母亲的承诺。
还有一点,像我这样转来转去的,好像是在拣肥挑瘦的,您觉得我做的是不是有点让人匪夷所思呢?反正我自己也就那样想想罢了。既然回来了,就在这儿安下心来,奋发拼搏吧!
尽管我不是很优秀的学生,您也没有教过我,但我真地把您当成一个可以信赖的长者,一个可以为我做向导的人。
真想叫您一声“父亲”,可我深知自己不配叫您 。只好在内心深处默默地祝福您 ----身体健康,合家欢乐!