尊敬的孔爷爷:
您好!
作为一名后人,能有机会给您写信,我倍感荣幸。因为我始终认为,您曾经的存在是上天对华夏儿女乃至人类的一种恩赐。你虽然早已离我们远去,可您的精神永远留在了我们的心中。您的思想您的主张没有因为时间的消逝而褪色,您曾撒下的“仁爱的种子”依旧在我们心中蓬勃生长。
孔爷爷,在我心中有好多好多的话想和您诉说。孔爷爷,您知道吗?在当今这个时代,是一个充满激烈竞争的时代,只有掌握了扎实的科学文化知识才能立足于社会。道理我很清楚,可就是感觉学习很吃力,学习成绩自然不够理想。每天面对着父母的说教,心中也悔恨万千,恨自己不争气,对不起父母的养育之恩。自从听了于丹老师讲的《论语》让我豁然开朗。论语真正的走进了我的生活,感谢孔爷爷,是您让我明白了不能虚度光阴,明白了学习重要性。让我深深懂得“学无止境”的道理,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,让我自觉制定了好的学习方法……您的一言一行都深深影响着我、启迪着我所追寻的。
孔爷爷,您不光在学习方面给予了我启迪,您的做人思想方面也深深地影响了我。您在《论语》中说:“人而无信,不知其可也”。您的学生曾参也说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”后来我明白了这句话的意思是:“我每天都要多次反省自己,检查自己和别人商量的事情是不是忠诚地去做了,和朋友交往是不是守信用了。”正因如此,让我懂得了做人要忠诚,与人相处要讲信用。所以,同学们也都愿意和我交朋友,让我享受到交友的快乐,和朋友之间相互帮助的温馨。
尊敬的孔爷爷,我对您永远怀着景仰之心和崇敬之意,我会牢记你的教化,不断提升自身素养。您放心吧,我们会义不容辞的继承您的思想、并将其发扬光大。