敬爱的孔子先生:
您好!我是一名二十一世纪的中学生,与您相隔着比银河还远的距离。您在别人的心里是神圣的大教育家、大思想家、大文学家,可我知道您一定是一位和蔼可亲的爷爷,你虽离我们远去,可您的精神永远留在了我们的心中。您的思想主张没有因为时间消逝而褪色,您曾撒下的“仁爱的种子”依旧在我们心中蓬勃生长。包含您思想的《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找回正确方向;如一杯香浓的咖啡,让我们理解细细品味人生百态,才能感受到它的香甜;如一支支锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。
您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们……孔子老师,你知道吗?从我刚开始识字起,就开始读《论语》了,而给我印象最深的便是您说过的“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”这是我从《论语》中所学的第一句话,也是令我感触最深的一句话,我的爷爷曾给我解释过这句话的道理,而这个道理也一直铭记在了我的心中,不论是在生活中,还是在学习中,我都一直牢记这句话,虚心向他人求教,使我受益匪浅。可能您会感到惊讶!想不到您的一句话会在几千年后改变了一个小男孩对学习和生活的态度,但事情往往具有这样的戏剧性。在您所处的春秋时代,您周游了列国,去说服那些国君,用您“仁爱”的思想去治理国家,但却很少有人听您的,可就在以后的几千年里,您的儒家思想却成为最正统的思想,被文人们广为学习,而您也被尊为“圣人”。
您的庙宇被修了一番有一番。您的弟子已经远远超过三千之众,这些都是您所不知道的,可能您未成想过这些,但您的故事早已是家喻户晓。即使是在今天,还是有许多人去学习您,您的弟子甚至遍布世界各大洲。在国外的许多高等院校里都有“孔子学堂。”您的名字已经成为了中国文化的代名词。至今许多的的地方,人们仍在研究《论语》这部凝就了你这一生思想的书,人们在书上把您标注为春秋时期伟大的思想家,教育家。孔爷爷,虽然我与你的某些观点有不同的看法,但我会认真研读《论语》,从中汲取智慧。