老阿妈:
您辛苦咯,当年阿妈对我说好好到内地学习,自己好好照顾自己。家里的事你放心。孩子就要离开生活十几年的故土、就要离开养育他十几年的阿妈,阿妈跑到车前紧紧抱着我轻轻地说“在外好好照顾自己,要和同学好好相处〞那时的我对外面的世界充满了好奇,对山外的世界充满了向往。没有注意到阿妈眼角的泪水,快到拉萨时要翻过一座山,我想起一首歌“当初离开家乡什么都没想,现在翻过岗巴拉思念涌入心头。〞
那是我第一次思念阿妈,就这样到了内地,我发现我所想的“世外桃源〞是人与人竞争的场所,第一次失眠、第一次流泪半夜三更给阿妈打电话说“妈我想你了〞阿妈在电话的另一端对我说“孩子没事吧!怎么生病了吗?〞“妈我没事,就想你了,好好照顾自己妈〞电话挂了看可我一直睡不着。就这样四年过去了,当初的小男孩变成大男人,懂事了许多,努力了许多。
考完试回到久别故土和阿妈,那天是阿爸到县城来接我的,阿爸沉默寡言,不善言语,回到家乡我从远远看见阿妈拿着哈哒在家门口等着,车子还没停阿妈跑过来接我,下车我看着阿妈,阿妈颤抖声音说“孩子你回来了,变胖了、变白了〞可是我真的笑不起来孩子变胖了可是阿妈变瘦了,孩子变白了,阿妈的脸上皱纹多了,腰也弯了,我知道那是背水、上山砍柴变弯的。几个月后孩子又考上了内地,要离开可爱的故土、年迈的阿妈,又坐上远去的车,这次我哭了,阿妈抱着我说“孩子不要哭,妈妈会好好的,你要照顾好自己。〞
一去有事三年,日夜的思念我试着用吉他来散心。一首《阿妈》的歌是我最喜欢的也是我写给阿妈的歌,阿妈你知道吗孩儿在想念你,呼唤着阿妈与我梦中见。……现在孩子上大学了,阿妈说“孩子妈不知道你在哪里上学,也不知道你学什么,你要好好照顾自己,好好学习,妈没事,我自己会照顾自己。〞
阿妈孩子想你了,感谢您十几年的养育之恩。阿妈天冷了好好记得保暖。
孩子很好放心吧!当然你肯定看不到,也看不懂,阿妈我爱你。