我最亲爱的妈妈:
您好!
身在威海的您,在那边还好吗?今年年初,我听您说到爸爸工作的那个加工石籽厂因为卫生环境不达标而关停了。心急如焚的您,为了给爸爸分忧,也为了我们这个小家能够有一份稳定的收入,更为了供我和姐姐上学吃住,您别无选择地跟着爸爸来到山东威海干起了旧行……
那里的环境我知道,且不说路途遥远,单单想起那满是鱼腥味儿的咸咸的空气,就让我感到窒息。爸爸居住的房子十分潮湿,房县已经很冷了,我想你们那边的天气恐怕早就是大雪纷飞了吧?记得有一年冬天,你们带我去威海,那个冬天多冷啊,雪花成天成夜地飘着,甚至连小草棚也被大雪压塌了,可是你们却依旧强撑着去卖鱼……
我亲爱的妈妈,您在那里真的还好吗?您是不是又为省钱但又为了保暖而买一件价钱只有十几元的睡衣呢?您是不是在寒风中瑟瑟发抖,手被那寒冷的冬风与那冰冷的海水冻得通红、裂开呢?爸爸呢?他是不是又为了外出捕点儿鱼而熬夜工作呢?是不是越来越多的银丝出现在他那乌黑茂密的头发中呢?他是不是又常常因为开船时溅起的水花而弄湿了衣服与身体呢?他是不是捕完鱼回来后精疲力竭但是却依旧强撑着帮忙卖鱼呢?
我最爱的爸爸妈妈,你们在那里真的都还好吗?是不是为了我们,为了省钱而又不顾惜自己的身体呢?
爸爸,妈妈,我好想你们!真的真的,想你们!