爸爸:
你好!
我现在最重要的人便是妈妈和你,感谢你给了我生命。如果说妈妈给了我身体,而你却是锻造了我的灵魂。你有着共产党人共同的精神——坚强、严厉。正是因为有你,才有了今天的我。
我不记得第一次见到你是什么时候、什么地方,也许是在产房外吧。最初的记忆是我五六岁时,你用有力的双手挽着我的手臂转圈。那惊险刺激的感觉,我至今还记念在心。听着耳边呼啸着和我打闹的风,我大声地笑着——上气不接下气地笑,那滑稽的样子也引得你随我开怀。
读一年级了,你总是时不时来照顾我,怕我不习惯。你还总向老师打听我的学习情况,当我懈怠时,你振奋我,当我骄傲了,你勉励我。你给我批口算时,对我因粗心做错的题目,总是让我认真地订正。你拿着红笔,锐利的眼神扫描下来,我小心翼翼地站在你身旁。一旦你脸色稍有不对,我就暗喊不好,马上毕恭毕敬地听候发落,像极了一只温驯的小绵羊。当我告诉你考试成绩时,你总是同一个表情,不会因为我的高分而笑,也不会因为我的失利而怒。正是如此,我学到了“胜不骄,败不馁”的道理。
记忆中,你只对我的一件事很严格,那便是:向别人借东西,一定要还。我也觉得一个人的信誉很重要,人要是先失掉了信誉,便等于失掉了一切,成了一个彻头彻尾的窃贼。特别是前几天我看了《追风筝的人》,阿米尔父亲说的话竟与你教育我的话几近相同,这令我也为有这样的父亲感到非常自豪。
作为一名共产党员,你有着抗战时期老党员的精神,也有着解放初期雷锋一般的品质,但是你不张扬,总是很低调。每次华灯初上,跟着你散步大塘河畔,在河水氤氲的香气中,我总能看见你坚毅的脸庞。然后,我便循着你的背影,继续向前走。
是你让我明白了做男人的责任、担当、威严与艰辛。不出两个十年,我便要成为一个真正的男人了。随着我慢慢长大,你也开始教我如何成为真正的男人:说话要一诺千金,行动不能有地痞习气,谈论不可油嘴滑舌……你的循循诱导,我一直印在心上。
感谢爸爸对我的付出!祝你生活愉快!