亲爱的妈妈:
您好!
新年的钟声已经响起,我们一起推开20xx的大门,可就在这本该合家团聚,吃年夜饭的时刻,您却接到通知要求马上返回单位,因为新型冠状病毒已经从湖北省蔓延至全国各地。
我想让您也留在家中躲避这场可怕的灾难,可您坚定地对我说:“我们疾控中心的职责就是预防与控制疾病传播,我不能不去。”说完,您走出了家门,毅然决然地开始了辛苦又危险的工作。每天,当别人都待在家中悠闲的看电视、喝茶、聊天时,您却在街上不停的为了防控疫情奔走。虽然您只是二线人员,但您的工作仍然充满了风险。别人都尽可能不要上街,您却必须在街上到处搜寻医用物资。街上每一间药店,每一家超市都有您为一线工作者努力搜集医疗物资和生活用品的身影。我在电视上得知,冠状病毒的主要传播途径就是飞沫传播和接触传播,而您每天都要走遍紫阳县的大街小巷,不知要和多少人接触、交流,不知要触碰多少物品。我还得知这种新型冠状病毒肺炎的潜伏期有14天。在这14天内,可能病人自己都不会知道自己患上了这种可怕的疾病。他也会去超市、药店等公共场所,很有可能会传染给他人。我天天在家中为您提心吊胆,生怕您感染上这种肺炎。您害怕把这种病毒带给家人,于是自行隔离开来,不进家门,也不和我们接触。吃饭时,您等候在门外,让奶奶把盛好的饭菜放在门口,您吃完就走。您晚上也常常为等医疗物资的到来而很晚才回家休息,回到家又独立住在另一间房子里。明明是一家人,我却已经有很长时间没有见到您了,我很想您。
最危险的是,您单位上还有许多一线工作者,您还必须每天和他们在一起工作,为他们协调联系购买医疗物资。虽然您时刻都带着口罩,但我仍在心中为您默默的祈祷,希望上天保佑您,做好自我防护,平平安安,健健康康每一天。您每天都在消毒,为旁边的一切消毒,在工作时根本没有考虑自己而想着让别人做好防范。您每天早出晚归,做着辛苦的工作,相尽办法为一线战士,买到足够的装备,为这场没有硝烟的战争献出自己的一份力。
妈妈,我想对您说,您只管努力工作,做好自身的防范,不用操心我的学习。我会自觉地做好学习计划,我们也都会做好自我防护,我们都支持您打赢这场抗疫战争!