敬爱的人类:
你们好!
我是一只藏羚羊,我生活在一望无垠的大草原上,这里有着绿油油的草儿和新鲜的空气。可是,你们的贪欲之心战胜了你们的一切良知,剥夺了我们美丽的家园。一天,正当我们静静地品尝着美味的午餐时,一群粗犷的猎人闯进了我们的家,他们蜂拥而上,践踏着我们可爱的家。看着被蹂躏的大地,我们想去解救它,可我们不行,因为我们自身难保,成群结队的人们争先恐后地向我们扑来。我们惊慌失措,疯狂地奔跑,拼命地逃,可幼小的弟弟妹妹和年迈的爷爷奶奶们却落入了“虎口”。眼睁睁地看着他们被猎人捉走,眼睁睁地看着他们被关进铁笼,我们伤心欲绝。在一瞬间,我们美满的家庭破裂了,妻离子散;在一瞬间,我们失去了最重要的家人,心痛不已;在一瞬间,我们流离失所,无家可归。我们的世界瞬间灰暗下来,等待的是无尽的迷茫和绝望。
人类,你们的感触是什么。难道你们没有一点怜悯之心么?我不知道我的兄弟姐妹都在哪里,说不定正徘徊在死亡的边缘,说不定正在动物园供人欣赏,说不定已经五马分尸,被作成药材及衣物了。而我,现在忍受着疼痛的折磨,挣扎着,提起笔,将我的心声诉说给了你们,这也是我最后一段话了。
敬爱的人类,我之所以还尊称你们一声“敬爱”,是因为我相信,你们会醒悟,会改变,当你们大彻大悟的时候,一定是我们动物重生的时刻!