亲爱的妈妈:
您好!
母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里,心中的风雨来了,我只躲到您的怀里。母亲呵!您是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了您,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
母亲呵!您就是下雨时不顾淋湿自己为我撑伞的人;您就是下雨天我头顶上那方晴朗的天空;您就是那把撑起一片温馨的古老的伞;您就是为我操碎了心,变得再憔悴也毫无怨言的人。
年少的我就像个小男孩一样,调皮捣蛋。每天不是这个邻居“登门拜访”,就是那个邻居“上门喝茶”。记得那次,我和一个男孩子用石头把别人家的玻璃给砸碎了,那个人便来势汹汹地找您了。说是要找您讨个说法。您在他们面前又是赔礼又是谢罪,当他们提及到要狠狠地惩罚我的时候,您只是一笑置之。您一个人承担了所有的过错。在他们面前维护了一个小孩应有的尊严。然而,当他们不在的时候,您还是拿起了那根我所惧怕的“武器”。刹那间,我眼泪夺眶而出。心中便种下了根。我认为您不爱我,我认为您有让我体会到所有的孩子应有的温暖。
可如今,当我看到了您那被岁月压弯了的腰时;当我看到您手上被时间磨出的老茧时;当我发现您那被时光的年轮染得银光闪闪的头发时。我终于明白了,您给予我的是严父般的爱,是这个世界上最美好的东西,是世上其他任何东西,是世上其他任何东西所无法比拟的。您——我亲爱的妈妈,就让我体会到了这世上最温馨的关怀。
这时,我才懂得,您是给予了无限的温暖的我的亲爱的妈妈。
您是疲惫中的一杯龙井,当我软弱无力的时候,只消几口就使我神清气爽。
您是困难中的一根拐杖,当我脚步蹒跚时,帮助我找好重心,支撑起一片希望的原野。
您是航行中的一道港湾,当我颠簸受伤时,头枕您的臂膊,舔舔伤口,再次扬帆。
您是沙漠中的一眼清泉,当我干渴病痛时,只消一滴,滚滚的生命汪洋就会在心中蔓延。
您是荒寂中的一朵鲜花,当我落寞惆怅时,看一眼满目生辉,闻一下香沁心脾,心灵得到恬适不会孤独。
您也是世上最芳香,最伟大,最温暖,最美好,最强大,最光明的同义语。
所以我知道了。
因为您爱我,所以我一出门,您就要问我上哪去,几时回来,唠唠叨地问得我发烦。
因为您爱我,所以一连两个小时在旁监视我,把我卧室收拾好;其实这种家务活,您只需15分钟就可以收拾停当了。
因为您爱我,所以明知我顾面子而撒谎,您却并不介意,还是原谅了我。
因为您爱我,所以让我爱挫折,失败以吸取教训,养成独立自主的能力。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。您给予了我那么多的爱。而我却没能在您疲劳的时候为您端上一盆洗脚水;没能在您犯风湿病的时候为您捶捶腿,捏捏肩;没能在您心烦的时候给您讲讲笑话,为您排忧解难。女儿为此深感愧疚。
虽然您依旧不会止住您的唠叨,但我想我永远都不会逃避它。因为它在我心中,在我的生命里,像一张网永远地包围着我,很沉,很累,然而却又那么令人眷恋,让我恋恋不舍。它已经成为了我心中不可缺少的一部分。因为,它是您对我浓浓的爱。
您用温柔而平静的笑容为我挡住所有的惊涛骇浪,让我活得安全又宁静,自信又轻松。