敬爱的雨果先生:
您好!
读完您《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》后,我为您的博大胸怀和高尚品格所感动。中国是被掠夺的国家,我们谴责强盗,控诉罪恶,那是很自然的。但是您在“强盗”统治的国度里却为一个被欺侮的国家仗义直言,公开抗议本国政府的强盗行径,您不顾个人的安危,公理至上,实在令人感佩之至。我代表我的国家向您表示衷心的感谢!虽然您早已作古,希望您在天堂里能听到一个多世纪后一个中国学生对您的真挚的感激之语!
看着圆明园的断壁残垣,想着英法联军摧残中华文明的滔天罪行,我深深地感受到,一个国家要想不任人宰割、不受人摆布,就必须发展,必须强大。想着清政府的败坏无能,想着慈禧太后“量中华之物力,结与国之欢心”的厚颜无耻,我就心痛无比。试问:有这样的清政府、有这样的统治者中国能不受制于人吗?现在,令人欣慰的是:中国经过无数志士仁人的奋斗,终于迎来了国家独立、民族解放;经过三代领导人的努力,终于走上了民族复兴之路。雨果先生,如果您看到中国今天繁荣昌盛的局面,您高尚的心也将会发出会心的笑容。
中国是一个拥有五千年灿烂文化的文明古国,人民勤劳善良,许多热血赤子都以满腔爱国之情留下了不朽的诗篇。诗人陆游有“位卑未敢忘忧国”的名言,文学家鲁迅写下了“我以我血荐轩辕”的铮铮誓言,文天祥也留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。虽然我比不上他们有文学才华,有雄心壮志,但我也知道热爱自己的祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最神圣的感情。虽然我只是芸芸众生中的一员,微不足道,甚至似尘埃一粒、沧海一粟。但我坚信,只要我们全国人民一起努力,众志成城,中国一定会再次强大,圆明园定会再次富丽堂皇,满目琳琅!
尊敬的雨果先生,感谢您站在人类文明的立场上,为中国伸张了正义,在黑暗的世界里让中国人民看到了人类文明的曙光;感谢您珍视人类文明成果,尊重人类文明的创造者;感谢您对中国人民的同情和支持,您的倚世独立,让弱国人民不再孤独;感谢您的博爱精神和正义良知,让绝望的中国人民看到了世界上还有那么一抹善良和崇高!最后,我再一次代表我的祖国向您表示衷心地感谢!但愿这个世界上不再有战争,不再有掠夺,不再有野蛮!
愿您在九泉之下安息!