敬爱的母亲:
您好!这是我十几年来第一次给你写家书。分外紧张,但我在心中仿佛看到了您那灿烂的笑容,鼓励的眼神,还有那句语重心长的话语……我的神经顿时就放松了下来。感谢您这十几年来对我的关爱。让我成为一名品学兼优的好学生。这些年,我们就如同一对好朋友,共同成长,共同进步。虽然在这旅程中,有一些小摩擦,小碰撞,但依然不毁我们的情谊。
“萤萤,我们做人要洁身自爱,要正直无私,做人做事要问心无愧。”妈妈,您还记得这句话吗?我记得这是您在我很小很小的时候,一直在我耳边唠叨的话语。当时年纪太小了,还不完全理解,但在漫长的成长过程中,正因为有了您的这句话,使我找到人生的方向,树立的正确的人生观。
记得一年级一天的放学,我和几个同学一起在校外的小公园里等家长来接我们回家。等着等着,有个老奶奶抱着孙子经过,当走到我们身旁时,可能因为孙子哭闹,手舞足蹈乱动,老奶奶的钱包掉到地上了也完全不发觉。这时,我同学一个眼明手快把钱包拾了回来。神秘地对我们说:“看,里面有好多钱,我不会独吞的,我们一起用。”随即,身边几位同学笑嘻嘻地说:“好,我们快去买好食的。”看着他们,不知怎的,我挪不开脚步,脑海中突然出现了,妈妈您经常跟我唠叨那句话。我马上向前把同学手里的钱包夺了过来。对他们说:“我们是小学生,我们不能这样做,这钱是老奶奶的,我们应该还给她。”有个同学说:“你傻呀!这是钱,我们捡的,我爸说了,地上捡的,问天问地拿不回,谁捡到是谁的。”我当时听了,马上就反驳他:可是,我妈说,我们做人要正直,要问心无愧,我们拿了老奶奶的钱,对得住她吗?万一这个钱对老奶奶很重要呢?还有,万一被学校或同学知道了,我们多不光彩,多没面子啊?同学们听了我的话,觉得有道理,开始动摇了。正在这时候,老奶奶一边走回来,一边望着地上,一看就是在寻找她丢的钱包。我们几个同学你望着我,我望着你,我一把拿着钱包走走到老奶奶身边说:“老奶奶,这钱包是您丢的吗?”老奶奶看到我手上的钱包,马上乐开了怀,连声说:“是,是啊!谢谢你,小朋友,你们都是好学生”。这时,老师走了过来,得知发生了什么事情,就连连表扬我们拾金不昧是个好孩子。因为这件事,我们还上了学校的光荣榜。虽然这只是一件小事情,但在我的成长中起了很大的鼓舞。现在每每想起,心里还是乐滋滋的。这真的离不开我亲爱的妈妈,您的教育。
在我成长过程中,一桩桩往事历历在目。在我失败的时候,是您用鼓励的眼神、关怀的怀抱,使我重新建立自信,克服困难,走向成功。在我成功的时候,耳边总响起,说得很好,继续努力,我相信你可以走得更远,做得更好……之类的话。
这些年,我一直在您无微不至的关怀与照顾下成长。我会努力去学习,将来做个对国家,对社会有贡献的人。来报答您的养育之恩,教导之恩。千言万语不尽说。妈妈,我爱您!我为我能拥有您这样的妈妈而自豪!