尊敬的各位家长:
清明节是我国的传统节日,是祭祀、扫墓和缅怀先烈的日子,根据《国务院办公厅关于20xx年节假日安排的通知》内容,我校20xx年清明节放假通知安排如下:
xx月xx日(周xx)
放假调休,共xx天。
xx月xx日(星期xx)返校。
家长不妨趁着清明节给孩子讲下关于清明节的一些小故事~
讲清明的传说
春秋战国时代,重耳流亡出走的路途中,忠心的介子推在重耳饿晕了时,从自己腿上割下肉,用火烤熟了给重耳吃,救了重耳。
十九年后,重耳回国做了君主。想给介子推封官,介子推却不愿意,背着母亲躲在绵山。重耳火烧绵山,希望介子推自己走出来,但火烧三天三夜至熄也不见其出来。重耳上山发现,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树,已经死了。
重耳把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。
第二年,那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公重耳望着复活的老柳树,敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。
祭祀活动
清明祭祖,其内涵是孝文化。向已逝的亲人、祖先送上思念与敬意,给孩子提供一个认识孝文化环境,让他们知道感恩。
在祭奠亲人或祖先时,孩子可能会问到和死亡有关的敏感话题。那么,爸爸妈妈也不要刻意回避这样的话题,可以根据孩子的年龄段、接受能力,适当地跟孩子聊聊。
亲近大自然
清明节除了祭奠祖先,还有很多适合孩子的传统游戏,比如放风筝,就是古代清明节习俗。
古人把风筝放上蓝天后,还会剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,希望能除病消灾,给自己带来好运。
放风筝活动不仅可以让孩子了解到清明节的习俗,还可以强身健体。放风筝时,宝宝可以极目远眺风筝的千姿百态,有利于调节眼部肌肉和神经,消除眼睛疲劳,达到保护和增强视力的目的。
种花养草
在24个节气中,清明正是春耕春种的大好时节,所以老早就有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。这个时候,也正是爸爸妈妈和孩子一起种花养草的最佳季节。孩子在参与种植、照料花草等小生命的过程中,会加强他们对自然的认识。
温馨提醒
1、预防传染病:
假期父母带着孩子外出游玩,开阔孩子眼界,增长孩子见识的同时,希望家长尽量减少聚会或到商场等人群拥挤的公共场所的活动。
建议多参加一些户外活动或体育运动,并保持居室的通风和清洁卫生。提醒孩子坚持使用正确的洗手方法,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,并给孩子准备随身携带的手帕或纸巾。
2、外出安全:
孩子外出活动一定要有家长陪同,并注意交通安全,注意家庭物品的合理放置,不让孩子接触不安全物品及电源,谨防意外事故的发生;请勿将孩子单独留在家里,外出时要提高警惕,防止走失及拐骗孩子等伤害未成年人的事件发生。教给孩子安全自救知识,如:防跌倒、烫伤及宠物咬伤。不在马路上玩耍,不跟陌生人走,外出时要紧跟大人,不摸煤气和电源开关等。
强化森林火灾的防范意识。清明时节是森林火灾集中高发期,家长带孩子上坟祭祖、踏青春游时禁止烧纸钱、放鞭炮、点香烛等易发火灾的野外用火,注意人身安全,注意周围林木的防火(特别要禁止孩子野外玩火);一旦发现山林火灾,要尽快报警——火警119。
祝家长朋友和孩子们
度过一个安全、健康、愉快的假期!