太好了,《尧声报》有副刊了!王小波的粉丝可以跟大家谈谈王小波,田馥甄的歌迷也可以给我们说说田馥甄,还有诗人们,久违了,我又听到了你的声音。我不太喜欢篮球,不过我欣赏灌篮者的梦。有梦想的人生才是美好的。瞧,我也开口谈人生谈梦了。我问自己:你有多久没有这样酸溜溜了?
一个人,如果没有梦,那他肯定是个乏味的人。副刊就是报纸的梦,在刻板的一日三餐之余,她也可以听听吹入市井的风。诗则是年轻人的梦。如果你已经吟不出平平仄仄,那么朋友,这是宣告你已经老了。为了岁月留给我们的那一点点面子,我们用了多少化妆品啊,恐怕天天与你对面的镜子也早都学会你的惊诧、你的叹息、你的失落了。她一天天看着你老去,看着你为躲过岁月的追捕而挣扎,也该看得到你的心因久已失去诗的滋润而干枯、板结,变得贫乏。
这是冷漠寂静的黎明黑暗中一个不太响亮的声音。我希望这个不太响亮的声音足够绵长,也奢望着那个绵长的将来足够响亮。
我为这个小娃娃的诞生而欢呼,也乐意为他的成长敲敲边鼓。我想把这个好消息告诉旁人,可又不知道该跟谁说,所以就写了这样。既然不能写出收信人的名字,索性也就省掉了书写者末尾的的署名。