亲爱的汕头唐逸刚:
今天是我们结婚三十周年纪念日,儿子说要带我出国玩,但我并不想在这个特别的日子离开。所以我拒绝了儿子的好意,这一天就让我们夫妻俩安安静静地度过吧。
转眼间已经三十年了,再加上谈恋爱的那五年,我们在一起已经三十五年了。你还记得当年我们相遇的情景吗?按照现在小姑娘的说法,那时候的你既不是高富帅,也不是土豪,只能算是一个比较高大的普通青年,但我依旧被你吸引了。是的,从我见到你的第一眼开始,我就对你有了好感,这是一直埋藏在我心底不愿意告诉你的秘密。我矜持地等待着你的接近,期待着你的追求。终于,你来到了我的身边,牵起了我的手,带给我一段甜蜜的恋情。
虽然我的父母并不赞成我和你在一起,但是你的踏实、勤劳、诚恳不仅打动了我,也感动了他们。在那五年的爱情路上,我们有过快乐,也有过争吵,你总是容忍我的任性,对我关怀备至,让这段感情持续升温。
三十年前的今天,你给了我一个一生一世的誓言,承诺给我一个幸福的未来。你做到了,而且做得很好。就算没有锦衣玉食,只有粗茶淡饭,我依然是世界上最幸福的女人。因为我有一个最好的丈夫,还有一个可爱伶俐的儿子。但是你并不满足于这样贫穷而平淡的生活,你总是觉得亏欠了我们母子,想方设法赚取更多的财富。你变得更加忙碌,错过了我们好几个结婚纪念日,错过了儿子的童年。虽然我们的生活渐渐富裕起来了,但我和儿子并不开心,因为我们失去了你的陪伴,感受不到你的爱了。
十年前,当你在上班的路上发生交通意外,不得不住院治疗,还要在家休养的时候,终于可以停下你繁忙的工作,终于可以让我们一家人有时间好好地共聚天伦了。突然的清闲让你很不习惯,终日躺在床上的日子让你变得暴躁。曾经那个任性的我就是在你的暴躁当中磨平了棱角,越来越心平气和地照顾你。只是那时儿子还不懂事,不理解你的心情,在你的坏脾气下变得叛逆不驯,幸好他最后没有走上歪路,否则我们就是失职的父母了。
你整整休养了六年,这六年里我陪着你足不出户,照顾着你的生活起居,忍受着你偶尔的不耐烦。我以为我们可以一直这样活下去,期待着有一天你能够恢复健康,懂得享受家庭的快乐,不再执着于金钱的多寡。可是你让我失望了,你没有实现结婚时的诺言,竟然在我们措手不及的情况下离开了我们,剩下我们孤儿寡母地面对贪婪而无情的亲戚。幸运的是,儿子已经长大了,可以代替你保护我。但我依然眷恋着你,渴望与你再聚。
这是在你离开我之后的第三个结婚纪念日了,我把对你的思念和我们的回忆写了下来,等下就烧给你,让你收到我的思念。如今儿子已经不需要我照顾了,我可以安心地等待与你重聚的那一天,请你在那遥远的地方等着我。