亲爱的孩子:
你好!
你是一个乖巧的孩子,也很善良。但是,善良并不代表老实——呵呵,小时候,你如果撒了欢地玩起来,家里总会变得一团糟。这时候,我总免不了批评你几句,你便哭起来,说我欺负你,还生气地别过脸去,不理我。可是过了十几分钟后,你又重新粘到我身边,要我陪你玩。每到这时,我都会不由得意起来:哼哼,小孩就是小孩,总是经不住寂寞的,还是要来找我玩吧!
现在,你也快到10岁了,个子变高了,懂的事也多了,可是,给我的麻烦也越来越多了:买玩具得不到满足,你就赖在玩具店门口不走。我拖你,你却拿手抓住店门,拉也拉不起,常常会让我的计划落空;为了在外面买零食,你会偷偷地把我从衣服中拿出来的硬币洗劫一空。有几次,我坐公交车都坐不成,只得寻商店找零,回到站台时,车已开出好远。
呵呵,孩子,不必自责,这些事对我这个坚强的爸爸来说,都没关系,最让我头疼的,是你钟情的游戏。
你对游戏说不上痴迷,但也是很感兴趣。每当你有空闲,就想往电脑前钻。因此,我不得不把电脑设上密码,并和你约定:只有在周末,写完了作业,你才能玩1个小时游戏。而如果作业写得好,或考试成绩好,就能额外奖励1个小时。你似乎被打动了,毫不犹豫地答应了。
于是,我就总会欣慰地看到你奋笔疾书地卖力地写着作业。但我知道,这只是因为游戏,这让我有些失望——孩子,我是多么希望你能自觉地学习呀!但我没有失去信心,毕竟,你能好好学习给点奖励也并非不可呀!
孩子,别怪我太过严厉,我只是希望你能够在将来走上社会时不会因为没有经验而摔倒:虽然我能教的并不多,但聊胜于无。
祝
身体健康,成长一帆风顺!