尊敬的孔上:
以下是我给您的一些资料:《论语》是我国儒家经典之作,也是我们中华民族的文化的体现,是中华民族人民的文化精髓。其中主要的记录对象是孔子与其学生的经典语录,对后人受益匪浅。《论语》的魅力是其他书本不能超越的,《论语》已经被许多国家视为珍宝,有许多国家开办了论语学院,教育大家有关《论语》里面的知识,每个人都能从这书当中学到许多知识,而且《论语》易懂,但是这本书对人类的影响却是无与伦比的。
读了《论语》之后,我对《论语》与孔子与其学生的个人又有了新的认知。书中主要讲解翻译了每一句《论语》中的诗句与重点的词释。最重要的一点,也是别的书没有的就是对《论语》中的每一句的点评与分析。书中还有几个附录。
附录一,写的是孔子与《论语》这部书的历史与价值。附录二,是一幅《孔子周游列国示意图》,让我们从图上的一条条路线,看出孔圣人“周游列国”的不容易,他那坚定的心。附录三,写的是孔子的世系表。附录四,是孔子的年谱。
本书带领我们从各个角度去看《论语》(如孔子的背景,孔子及他弟子言行的观意等),让我们领会到了不同的《论语》。这其中也教给了我们做人,学知识的道理与方法,对生活有很大的帮助。就拿学知识来说,在学新的知识时再重新复习学过的知识,不亦说乎?再比如说学做人的方面,真诚的对待朋友,不亦乐乎?本书教会了我们许许多多的道理与人生哲理等。它集中体现了孔子的伦理道德与道德观念,可谓是儒家经典著作之一,经典中的经典。
而《公益人读论语》呢,把这些抽象的东西变为具象,让我们学生,也可以更加深入《论语》,了解《论语》,以此增加我们的知识,也给我们的写作方面带来了素材。而且,我还因为读《论语》而去查阅《论语》“背后”的故事。让我越来越觉得古代人的伟大。我想,这一举动,是为了收获的更多吧。
其实会背《论语》并不是那么了不起,只有了解其中的意思,并且记得住意思,了解《论语》的历史“背景”,并把所学的知识运用到现实生活中,这才算是真正的学习《论语》!而如果是能把《论语》中的对我们的教育用行动去完成的话,那就是读懂《论语》了!譬如“温故而知新“这句话告诉我们,要时常温习旧的知识,你会学到许多你以前不懂得东西,这也就是不同的年龄去阅读相同的知识,但是每次的感想都是不同的。俗话说:学无止境。这在《论语》里也说得通,因为《论语》中的伦理道德…..都是会让人终身受用的!《论语》教你学会做人,等你学会做人之后,《论语》就会教我们学会知识。《论语》对我们中学生来说也是可以学到许多许多的。
正如我们学校的校训一样,“学做人,学知识”只有学会了做人之后,你才有资格学知识。学【论语】还要有一些关于作者的信息,也要补充一些知识与背景。加入你们相信读懂了《论语》,那你就一定会有所收获的。《论语》是孔上的代表作,以以上为背景,我想对您说:“你真了不起!”所以,让我们大家一起来读《论语》,被《论语》,深入《论语》吧!