不知名的朋友:
你好!
我们彼此并不相识,也并未见过。让我先来介绍一下吧:(别忘了你也要自我介绍哦!)我叫周虹宇,居住在四川省德阳绵竹,在紫岩小学就读。我平时爱好阅读,每天要读一小时课外书。不管身在何处,不管时间,我总是抛下一切,去阅读,去细细品味。我的阅读量广:古典文学作品《三国演义》深深吸引着我,里面的英雄人物在一场场战争中奋勇杀敌,英勇抗震,屡战屡胜;科普类的书籍也很爱读,《小哥白尼》、《十万个为什么》讲了许多许多关于科学、生活方面的事,告诉我们应该怎样做;另外,少儿文学类的我看得也多,高尔基的'《童年》,老舍的《骆驼祥子》、林海音《城南旧事》等,都有很多的文学价值,让我们懂得了友情、感激……
最近,我正在阅读一本科幻类小说《查理九世》。说起为什么要读它,还有一段小插曲。那次,我在暑假时去买书,恰好碰见一位朋友,他介绍给我的。我得承认,书中没有多少文学价值,纯属虚构,但是里面有二十多个谜题,可开发智力,对于学习数学、科学都有很大的帮助。其中,有一个谜题特别难,那是破一个密码,密码是1—10中的一个数字,提示是“RHBZ”。我看了一样,觉得这题简直是天方夜谭,字母怎么会和数字无端端扯上联系呢?我左想右想,从字母的读音,排序都没有找到答案,无奈之下,我只好翻开精华的地方——答案。一看恍然大悟,原来字母可以通过巧妙的分解得出答案。如“R”可分成“1”和“2”就得到了1、2两个数字,最终答案就是121—113=8!
听说,这套书已经写到第12册了,我正在读第一册,我向你推荐这本书,希望你喜欢。更希望从今天开始,我们能通过书信多多交流读书的收获,好吗?
祝:
学习进步!