亲爱的爸爸妈妈:
你们好!你们现在的身体好吗?我好牵挂你们。
你们知道吗?父母不在身边的日子,是最忧愁的日子,就像没有妈妈的婴儿不能生存;父母不在身边的日子,是最苦恼的日子,就像喝了浓浓咖啡的人,不能入睡;父母不在身边的日子,是最难熬的日子,像是喝了很多酒的人,不能自理;父母不在身边的日子,是最烦恼的日子,心中像着了火一样,非常难受。父母成了我们最熟悉的陌生人。
屈指可数,你们去打工已有七年了。在这些日子里我觉得过每一天都是那么漫长,天天期盼你们归来。感到一个人就像是一个家,我好孤独,一个人想,一个笑,一个人哭,常常一个人徘徊在街头,很害怕变成社会上的“浪子”。
据报道:教育部基础教育副司长杨进在会上讲到,近千万的留守儿童的成长问题需要特别关注,由于得不到家庭和父母的有效监管。留守儿童不仅容易受到他人非法侵害或人身伤害,自己行为也容易失控。在心理上,这些孩子更容易产生情绪问题、交往问题和自卑心理。
XX年6月,湖北省黄梅县一名上小学四年级的留守女孩因与其奶奶顶嘴斗气,而被脾气暴躁的奶奶用毛巾勒死。联合国儿童基金会官员小野正博说过:“那些被拐卖的少年儿童中绝大多数是留守儿童。”多可怕呀!
爸爸妈妈,你们知道吗?每当我看到别的孩子有父母带着玩时,特别是牵着他们的小手出去买东西时,我好羡慕,同时我的心像刀绞一样难受,真想找一个没人的地方大哭一场。在学校里我经常看到家长们拿着一些水果或者衣服来到学校交给自己的孩子,还不停地问这问那,我的眼泪总是不由自主地流出来。想到爸爸对我的关怀,想到妈妈给予我的爱,每一次都会在一个毫不起眼的角落里独自伤感,偷偷地抽泣。偶尔同学发现了,问我怎么了,我也只能骗他们说眼睛进沙子了,因为我不好意思告诉他们我想爸爸妈妈了,我怕他们嘲笑我呀,笑我没出息。
爸爸妈妈,你们不用寄太多的钱给我,因为再多的钱也弥补不了我对你们的思念,我对你们的遗憾。我多么希望你们赶快回来,我多么希望你们不再成为我最熟悉的陌生人。
上个月,我因太想念你们了,上课总是走神,学习直线下降,作业经常出错,老师批评我,我心里是那样的着急,可又无可奈何。前不久,学校建了一个心理健康治疗室。李老师建议我去咨询。心理老师耐心地开导我,给我分析学习下降的原因,让我正确对待。经老师一点拨,我心里豁然开朗,单相思真害人,坚决甩掉它。现在我也能调整心态认真听课了。爸爸妈妈,请你们放心吧,作为留守儿童,我一定会一路走好,摈弃一切杂念,努力学习,努力拼搏,学会自立自强,做生活的强者,不辜负你们的希望。你们也要注意保重自己的身体哟!
祝你们开开心心、工作顺利!