写给自己的一封信
写给自己:
十四岁,初二。
这将会是你一生中最灿烂,最重要的时期。同样,这时候的你会经历形形色色的诱惑,经历如蝉破茧般的考验,经历各种正面或负面的影响。多少年后你回忆中的青春是否无怨无悔,完全取决于你现在是否做到问心无愧。
现在的你,正处于初步进化期,尚不能很好把握自己的情感。起伏太大的情感,往往成为你伤害身边最亲的人的利器。你会对那些忠告、鞭策、鼓励感到不以为然,对那絮絮叨叨的关心感到不耐烦,甚至对于那些逆耳忠言产生一些过于偏激的情感。你常常选择回避,选择用沉默抵抗父母,明明知道他们一片苦心,却再也没有办法说服自己继续扮演“贴心小棉袄”的角色。对于他们的努力,他们的改变全都视若无睹,统统拒之门外,一个人承担那些有些莫名其妙小烦恼、小伤感。这些往往会给双方情绪造成不良影响,这些情感压抑在心底最终只能有百害而无一利。有人说过”无论爱与不爱,来生我们都不会再见“,所以,让我们共同努力,抛开那些所谓的“代沟”,那些不成立的借口,学会换位思考,多想想这些给予我们最多的爱的亲人他们的好,拉着他们的手共同成长。最终,在多年以后想起现在的自己,才不会过于愧疚自责。
初二,同样也被称为人生的“分水岭”。你的身体各方面素质都处于顶峰,正是努力学习的大好时期。可是你似乎未能很好意识到这一点,整日三心二意、懒懒散散,最终只会让你坠入深谷一跌不起。身边的人都开始渐渐醒悟奋发图强,而你却不断后退,曾经有过的”辉煌战绩“早已成为过眼云烟。真的,你不可以在继续这样傻了,不可以仅仅依靠父母老师强迫努力学习,”出工不出力“。这样,不仅仅会使父母老师对你的期望落空,还会成为你后悔终身且无法弥补的”曾经“。你如果立志做一只雄鹰,就应该飞离鸟笼,搏击蓝天;如果立志成为一株苍松,就应摆脱花盆,努力成长。再多的理想都必须以实际行动做基础,再美的梦,离开现实都将消失殆尽。今天的你为了学习努力奋斗,明天必将不会再有怨言。
你应该意识到长大意味着什么,意识到自己的责任和义务,别再叹息埋怨,做一些不属于本年龄段的举动。相信吧,努力了,阳光就在不远之处。