敬爱的台湾小挚友们:
你们好!我是中国大陆的一名小学生,最近有些想法想与你们沟通。我的家乡地处祖国西部边陲小镇,虽然是一个很不起眼的小县城,但这里物产丰富,有驰名中外的石榴,香甜可口的苹果梨……
台湾的小挚友们,你们知道吗?这些天来,我每次打开电视,都能看到新闻上有关台湾与大陆关系的报道,分子的一再嚣张,使我的心里特别难受。我常常问爸爸,台湾什么时候才能回到祖国的怀抱?
我们的课文上早就讲过,台湾是祖国的宝岛,自古以来就是中国领土不行分割的一部分,那里资源丰富,气候潮湿,是个漂亮的地方。而今,台湾当局却说什么台湾与大陆是国与国的关系,妄想与祖国大陆分庭抗礼,这是对“一个中国的公然污蔑,这是任何一个爱祖国、爱和平的中国人坚决不能答应的。
我虽然不知道你们的老师是怎么讲的,也不知道你们的教科书上是怎么写的,但我信任我们的心是相同的,那就是一我们都渴望和平、渴望祖国统一。世界上只有一个中国,台湾与大陆一样,都是中国的一部分,这不仅是全世界华人的共识,也是得到联合国和世界上绝的多数国家承认的。 1997年7月1日,我过对香港复原行使主权,胜利实施了“一国两制”的基本国策,保证了香港的旺盛稳定。1999年12月20日,澳门也回到了祖国的怀抱。港澳回来祖国后更加的说明祖国同意是不行抗拒的潮流。任何制造分裂,企图把台湾从中国分割出去的阴谋,是注定要失败的!我们坚信,台湾终将有一天必定会回到祖国的怀抱。
台湾的小挚友们,就让我们携手并肩,坚持统一、反对分裂、增进了解,为祖国统一大业贡献自己的一份力气吧!希望你们能早日回到组做的怀抱,让我们一起,在祖国的蓝天下共同成长。
祝你们每天向上!