老赵同志:
你好!请允许我触摸你的权威底线,以这种语气称呼你。因为我觉得,只有这样才能拉近我们之间的距离,充分体现我们的无产阶级友谊,让我们之间拥有平等的交流。
在你的心里,我其实并不是最出众的,也不是优秀的,但你还是给予了我很大的鼓励,一次次让我从绝望的深渊中奋起,让我再次信心满满地为下次攀爬绝壁做准备。
不知你是否记得,那天晚上,你问了我一个让我毕生难忘的问题:“你究竟是‘金子’还是‘泥土’?”我有些诧异,不知如何作答。是啊!我究竟是“金子”还是“泥土”?
我知道,一直以来,你的心里只有两种人:人才和人扎。你这样问我,难道是在质疑我的能力,认为我在向后者靠近吗?不,我不是,我决不能叫你看扁。于是我响亮地回答了你的问题:“我是金子!”你微笑着点了点头,看似对我的回答很满意,可你眉间闪过的那丝无奈,以及那紧锁的眉头,挂满了“失望”二字。
那天晚上,是我度过的最漫长的一晚。我辗转反侧,久久不能入睡,最后,我索性从床上坐起,推开窗子,任那凉风在我脸上肆虐。月光清冷,仿佛在质问着我:“你是‘金子’还是‘泥土’?你配做金子吗?”面对着浩瀚的星海,我的脑海一片空白,无法在茫茫人海中找到自己的位置,“泥土”“金子”这两个刺耳的词语在我耳畔徘徊,对于未来,我实在充满迷茫。
在刚刚踏进校园的那一刹那,所有人心中都憧憬着一个美好的梦想,梦想或小或大,但这永远是我们心中那最最纯真的对于未来的期盼。我年幼的心里也曾憧憬着许多对于未来的朦胧的幻想,只是可惜,岁月无情地抹去了它们那鲜艳的颜色。那些年,对于未来的幻想也就此淡了下来。你说,这究竟算不算是成长的烦恼?
我曾很讨厌学习,可每次在我万念俱灰之时,我就会想起那晚你问我的问题,眼前闪过你那满脸的愁容……就这样,你对我的期望与未来要报答你的决心在我心里支撑着我,让我成为了今日老师们口中的“好学生”。
如今,我终于读懂你那两眉间的无奈了,你是在为我的轻狂而无奈,也是在为我的自负而失望。为使你那双眉间的愁云永远散去,我愿从此改变!
老赵,你放心,我一定不会辜负你的期望,我一定会考上一所优秀的大学,正如你所愿,创出一番天地来,向你证明昔日我那看似轻狂的作答并不是空穴来风,我,就是“金子”!
祝:身体健康,万事如意。