尊敬的孔子先生:
您好!
作为一名学生,我是十分喜欢您的,您的芳名至今流传于世。您卓越的文学艺术成就,是世界文学宝库中的瑰宝,您写作技巧的成就,不仅在中国占有重要地位,而且对世界许多国家产生了深远的影响,尤其是您为事业而奋斗的精神。
您的著作有跌宕起伏,引人入胜的艺术魅力。就拿你根据鲁国史记籍所编的《春秋》来说吧!在你这部作品中,先多方面渲染了我,却千呼万唤不见其人,情节大起大落,对照鲜明,效果强烈。虽然我从未见过您的真正面目,但是我想您应该是一位博学多识,慈祥仁爱,长满白胡子的好老师。
在我上初中的时候,我就接触了您的儒雅的思想。记得我跟我的语文老师一起背诵着,子曰“:学而时习之,不亦乐乎;有朋自远方来,不亦乐乎……”当时的我对你有了一种神圣的感觉,您的许多思想,在我的学习中是比较有用的。另外,你讲述了许多做人的道理,至今我还需要借鉴的。例如:“三人行,必有我师焉。”这是我做人的基本标准之一。在《论语》中,我学到了以前从未学到的知识,使我受益匪浅。《论语》不止让我明白了要尊师重教,还让我明白了要诚实做人,“人而无信,不之其可也。”一个人连诚信都做不到,怎么在社会上立足呢?学习的方法:“知之为知之,不知为不知,是知也。”教育我们知道就知道,不知道就是不知道,这才是聪明的。还是古人说得好,半部《论语》治天下,这句话虽有些夸张,可我读过《论语》后学到了怎么去做人,怎样去孝敬父母等等。
《论语》是一部经典著作,早在四五运动前二千年,《论语》是每位学生的必读物。而《论语》记载你言行的一部书,可想而知,你对当代和后代都产生了深远的影响。您还整理了《诗经》一书,你的思想在中国和世界史上享有重要地位,真不愧为我们的教育家和思想家。您真正让我佩服的五体投地,还有您的方法教育了我们中国从古到今的人。坚强如他,少年丧父,中年丧妻,老年丧子,饱经人生的苦难,却始终坚强乐道。“艰难困苦,玉汝于成。”所有人生如同烈火碎钢般催热你年轻博大的思想,个人的苦难比起大道之不行又算得了什么。
可是在那个霸道横行的时代,没有一个君主能够实施您的主张,您就那样孤独而倔强的坚持着,“知其不可为而为之”。您毫无绝望,不知疲倦地周游列国,传道授业,渴望大道能够在未知的土壤里,长成参天大树。而生在现实生活中的我,虽然已经树立了远大的理想,但一点点小事都克服不了,摔倒了酒爬不起来了。我想:“如果当初像您一样,勇敢一点,,努力冲破难关,也许就不会落到今天这个地步——成绩滑坡,无力学习,每遇到一点小事就感到很烦。当我在历史书上看到您为实现自己的理想,居然周游了十四年时,就好像有一股无形的力量推动我去努力学习,奋发上进。使我又重新站上了领奖的舞台,还有您的“学而不思则罔,思而不学则殆。”有好的学习方法就一定会成功。你的论语和为理想所付出的行动深深打动了我的心,同时也让我获益匪浅,又让我看到了自己的特长和短处。
我心中的孔子,在我眼里,他是一位普通的老人,又是一位哲圣人。孔子老人,是我认识的老师,也是我最敬佩的作家,您的著作是值得我们去品味的,让我们更有选择的去继承他位事业奋斗的精神吧!