至尊的乾隆爷;
您好,小女实乃后人,无缘与您相见,但从后人的记载中对您略知一二,对您深感敬畏,您风流倜傥,雄姿英发,少有大志,长有所为,开创盛世,巩固统治,社稷兴旺,百姓安康,天下一派繁荣景象。
然而谁曾想到,即使是这样的富强国家,却在您身后逐步走向深渊,走向灭亡,而您的后世子孙却做着“天朝上国”的美梦,在狭隘的圈子里沾沾自喜,自以为是,直到侵略者的枪炮隆隆作响,人们才发现,神州已经远远的落在了世界的后方。而这所有的一切,其实源于您的“闭关锁国”政策。
或许,您想让江山永固,百姓幸福,于是您仰仗着自己的物产丰富,地大物博,隔绝了与世界的交流,也迷失了自己发展壮大的方向。因此,中国落后了,逐步被后起的西方国家远远甩在后面,更有甚者,后来竟被打得遍体鳞伤,直至最后灭亡。
其实,流水不腐,户枢不蠢,“闭关”只会坐井观天,“锁国”只会夜郎自大。回想中华历代,凡创造辉煌历史的哪一次不是交流的结果。汉代张骞,出使西域,在漫天黄沙中西交流的丝绸之路;唐代玄奘,西天取经,历尽八十一难终成正果,中印文化由此得到交流,世界文化由此得到发展。明朝的郑成功,七下西洋,开创了中国与世界海上交流的海上坦途。交流,交出了一片广阔天空,交流,交出了一派成功!
然而,这些鲜活的事实你却没有看到,你只看到了自己,你只看到了脚下这片土地,你想锁住脚下这片土地,锁住头上的一片天空。你错了,“锁国”的结果是神州从此陷入半殖民地半封建社会的泥潭;“锁国”的结果是久负盛名的东方雄狮成了人人可欺的东亚病夫!中国前行的脚步停止了一个多世纪!
面对惨痛的事实;你还有什么可说的?面对惨重的代价,你你是否后悔当初的选择?痛定思痛,痛何如哉!写到这里,小女子不由得有些庆幸;我庆幸我生活在一个改革开放的时代,我庆幸我生活在一个可以自由交流的世界。因为交流,我们的祖国日益强大,因为交流,我们的世界日益美好!
最后,如果有机会的话,我真心希望您回到这个崭新的世界看看,你会懂得,交流是多么重要!