亲爱的黄鹂兄弟:
你好!
我是你的好友金丝雀,想必你还记得我们曾经居住在一起,玩耍过的树林吧!还记得我们曾经一起飞上地片森林中最大最高的那棵树顶眺望远方,倾诉心事吗?还记得我们曾经一起去离森林不远的小溪边听她歌唱吗?还记得我们曾经一起翱翔于蔚蓝的天际吗?可是现在你可知道那片曾被我们誉为“欢乐林”的那片美丽富饶的土地已经消失的无影无踪了。那里大片的树林被砍伐,溪水被污染,湛蓝的天空已经一去不复返了。天空整天都被工厂里排放出的有害气全所覆盖着,黑压压的一片。山里整天都是刺耳的伐木声。我们的家园全都被摧毁,我们也曾试着另找一处居住地——深山。可是结果却令我们失望,几乎每座山里都有刺耳的伐木声,那茂密的森林再也没有了,取而代之的是光秃秃的山岗,满目凄凉。
你知道吗?现在的我已是无家可归,成了一名四处飘泊的孤儿。更可悲的是现在我已是身负重伤,我的伤口还在流血。也许你会感到疑惑而不可思议吧!但是这的确是事实呀。那一次,森林来了几个带着很长的捕捉猎物的工具的人,没想到他们的那玩意儿那么厉害,几枪就打死了我的很多邻居与好友。我的父母为了保护我与哥哥,也不幸遇难了,整片森林里唯独我们哥俩逃脱了他们的魔掌,等到我们再回到那儿时,朋友与邻居都不在了。最后还是哥哥使我明白了,这里绝非久留之地,于是我们便远走他乡,流浪的日子好难过啊。但就在路上,有两个猎人发现了我们,就在那一刻我失去了我唯一的亲人——哥哥。这次我也是在劫难逃了,因为我也中了猎人的一枪。现在我的眼睛已经模糊,我的呼吸一次比一次更加急促,我感觉我的日子不多了。我多么想回到那以前的美好的家园中去啊,我好杨再拥有从前那种幸福的无忧无虑的美好生活啊。可是我不能了,作为你的好朋友,我只想告诉你,远离人类吧,他们太残忍了,否则你将也会丧命于此。现在的我终于深深体会到了“命运多舛”的意思了。以前你总是夸我美丽,现在我不在拥有我的美丽了。我想警告你:不要把自己装扮的太美丽了,否则你美丽的羽毛将成为人类的装饰品。还有,为了你的人生安全着想,千万不要为我报仇。你是敌不过他们的,他们有捕捉猎物的工具、有捕鸟的网、有能排放毒气的工厂……
好了,现在的我实在太累了。我能感觉到一只猎狗正朝我扑来,我可以好好的休息了,也可以再见到我的亲人朋友了,最后还是请你记住,远离人类。