成长的自己:
你好!
夏日某个闲暇的午后,不知源于何处不绝的蝉鸣,门前的青树翠蔓,蒙络摇缀,闭上眼,黑暗中却现出一个小小的院子,还有端坐在树下,带着老花镜还睁大眼睛看着书的爷爷,当然,手上还挽着你,你也似懂非懂的捻着书角,看书。
曾向爷爷抱怨怎么这么热,他只是拿来了硬纸壳,使劲的扇风,配上蒲扇,好像稍微凉快了一些,但还是会燥起来,他只是拍拍你的头,脸上的皱纹笑成了一团。说下次一定带个电风扇回来,你笑着答应了。当时的每一点,每一滴,都令你怀念。
但是他没遵守约定。
看着变成一条直线的心电图,撕心裂肺的哭喊声扩散到房间每一个角落,你、父亲、母亲、……都扑到了盖着白床单的爷爷身上,再也没有了,你心想。再也没有了,那蒲扇扇出来的徐徐清风;那双粗糙而却温暖的手;还有那个倚在树旁微笑的身影。哭的越来越大声。
之后你们就搬离了爷爷的旧址。
正巧又是一个暑假,你独自和外婆住在乡下,住的最后几天,外婆感觉不舒服,你很果决,并没有像刚来这里的时候一样,让外婆处处省着,这样每天钱虽然不多,但能买到一些令你开心的玩意。是的,你并没有这样做,你很快的把最近几天攒的钱凑起来,给了小卖部的阿姨,请她帮你拨爸妈的电话,他们得知了这个消息。
我很清楚,你曾用眼角的余光不止一次的瞟过玻璃柜里新鲜的零食,你肚里的蛔虫不止一次的向你重复着今天的消费计划,但你置之不理,只拿余下的钱买了一瓶牛奶。
在父母赶来之前,你有一个很重要的任务,那就是他们在电话里嘱咐你,在这几小时之内一定要看好外婆。你回到家,毅然拒绝了小伙伴们的邀请,并把庭院里晒出去的东西收了回来,把鸡鸭也赶回笼子里去了,做好这一切,你悄悄地推开门,看见外婆已经躺在沙发上睡着了,你又是蹑手蹑脚的拿了一层被子来给她盖上,我记得你每个角落都多掖了几下。
你坐在另一边沙发上,静静的等。爸妈不久之后也轻轻的敲开了门。他们进来,脸上露出诧异的表情,随即便准备责怪你了,因为他们看见窗户大开着。如果他们没看见那瓶奶,或许还会听解释,但事实恰恰相反,他们发现了以后还责怪你贪吃,把你说了一通。你耷拉着脑袋,整个人像焉了的白菜一样回到房里生闷气。
这件事过了很多年,不知你为何忽然会想起来去找父母解释,可能你真的已经长大了,父母也耐心的听了你的解释,他们感觉非常的欣慰。也对,那一天自己的行为,感到愧疚。你没有一笑而过,而是耐心的与他们回味着那次事情,他们因此少了些自责。
后来出现了几件类似的事情也很好的向他们展示你长大了,你自己是否也意识到了呢?
“童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”最近你在翻看童年影集和小学毕业照的时候会发出类似的感慨。“任时光匆匆流去,我只在乎你。”纵使时过境迁,物是人非,时光荏苒也抵不住你成长的脚步,一路走来,脚步深深,今后还有很长的路要涉足,还有很多的画面正请你着笔,珍重地书写吧!书写下你自己的人生。