莫言老师:
您好!我是山西太原的一名小学生,最近,我知道您获得20xx年度诺贝尔文学奖,成为了中国文学史上获得诺贝尔文学奖的第一位中国籍作家。
这段时间,我一直在查阅您的资料,了解您写的书,我开始更加敬佩您了。从您的成长故事中我知道,您当作家还缘于一个有趣的小故事:您小的时候家里比较穷,经常吃不饱饭,生病成了常有的事。后来,您当了兵,从此和饥饿道了别,每顿都有小馒头,您一次就能吃八个,让人吃惊。当然一次这样的体验是不可能使您成为一名作家的。还有一次,您听说一个作家写了一本书,得到了上万元的稿费,因此他不再饥饿,吃上了饺子和肉。听了这事情后,您下定决心要发奋读书,当作家!让家人吃上肉饺子!没想到,这还真让您与写作结下了不解之缘。
您是一个谦逊的人,记得您曾说过:“我永远不会为了一个奖去写作,不管是茅盾文学奖,还是诺贝尔文学奖。”您始终认为自己的文学成就是“世无英雄,竖子成名”。您的谦逊给您带来了巨大的成功!令人敬佩!最近,您的作品《蛙》在各大书店销售一空,我有幸在网上浏览了一遍。文章反映了中国的人口问题,用生动的语言告诉我们:要懂得赞颂、敬畏生命!从您的书中,我看到了一位大作家的大视野。
莫言爷爷,您是我们中国人民的骄傲,是我们小学生的榜样。我今后要学习您的谦逊和执着,改变平日做事的浮躁,做一名优秀的小学生,长大后也成为像您那样为国争光的人。
祝您身体健康,创作出更多更好的作品!