给爸爸的一封信作文
亲爱的爸爸:
您好!
我知道您的工作很忙,但这一封信我觉得您应该读一读,我怕挨您的“六个手板”,但我还是下了决心给您写这封信,因为即使我不说,妹妹也会告状的。我昨天晚上看了两个小时的电视,我可以猜想到您现在一定在骂我,没出息”了,但不管您怎么说,我也要向您讲我的心里话。
我面临中考,学习是极其紧张的,在这紧张的时刻,您又给我加了一条使我更加紧张的“原则”—初三阶段不准看电视,我这一学期都没有看啊,连寒假您为了让我考上重点高中,也只让看了春节联欢晚会节目,在我的生活里除了英文字母,物理公式,数学法则等这些学习的东西,什么也没有。您是否记得今年的那两场女排邀请赛,您一场也没让我看。您知道我是‘个排球迷,可是那天我刚作贼似地悄悄把电视打开,连图象还没出来,您一看见,就狠狠地揪起了我的耳朵,我的头歪着,疼得我直叫。您拉着我的耳朵走到录音机旁,说:“没出息,不争气的小混蛋,给我听外语,冲你这样连x中也考不上!”说完,还用食指点了我太阳穴一下,当时我嘴里什么也没说,只是开响了录音机,但里边说的我都听不进去。我现在唯一的乐趣就是每夭晚上垫几下排球,而这也只有仅仅十分钟的时间,中考前的一个星期,连十分钟您也没收了,把这十分钟用来考我的单词,我觉得我的生活真和白开水没什么两样。您太爱学习了,可以不吃饭,不睡觉地学,但并不是所有爱学习的人都是这样,爱因斯坦母天还要出去换换新鲜空气,散散步呢!您不了解我们,太不了解了,好电视是能长见识的呀,初三的学生难道只需要啃书本,而不需要接触社会了吗?不,初三的学生也是人,他们同样需要休息和娱乐。
我同时也感到,我也太不了解您了,我怎么也想不明白,为什么我看电视要挨六个手板?我不做得您是怎么生活过来的,一天到晚就忙着学外语,然后编您的程序,改您的作业,您和妈妈花了千把块钱买的电视机莫非是为了装饰?当听到从‘别人家的屋里传来歌声、笑声,我真想看一看啊。可您也真坐得住,莫非您对电视就这样没兴趣?您的刻苦精神和毅力我是很佩服的,但我对于您做出的成绩毫不羡慕,根据您的刻苦精神和毅力,那是完全能够夺得博士学位的。有一天,大家在吃饭,我看着您左手捧着书,眼睛直盯盯地看着,时不时地还在皱眉,您把筷子伸到了我的碗里,搅了一通,好不容易夹起点饭来,我说:“爸爸,您吃完再看不行吗?”可您说:“看什么呀,不许看,敢看小心六个板子。”我气得说不出话来,几次夹菜,我都担心您送到耳朵里去。您好象已经超越了人,不需要休息和娱乐,只需要工作,但这样您的成绩又是多么微乎其微呀。这种事倍功半的事我不想做,可您却通我做,我不做得您到底是怎样一个人。(初中作文)
昨天晚上的通,俗歌曲决赛里,有一位歌星唱出了我的心声。爸爸,我是人,初三的学生也是人,您对我要求严格,我完全理解,这是一个家长应尽的贵任,但您就不想想,这毕竟是个世界,人是有思想的,人需要了解世界,了解社会,不能只停在书本上,这样的书呆子是没有用的。您可曾记得,列宁说过:“不会休息的人就不会工作。”人需要休息,需要娱乐,我们的生活是充满阳光的,爸爸,我们都需要七色阳光。