亲爱的小河:
你好,前些天我走到你的身旁,看到了你如今的样子,已经被污染的狼狈不堪。所以我代表人类向你道歉,我慢慢地往家走,知道前方不远处就是你居住的地方了。我竖起耳朵,想听你唱歌,可怎么也听不到你动听的歌声了。我还以为我记错了位置,你不在这呢。我继续向前走,闻道一股腥臭味,是垃圾和动物尸体腐烂的味道,好刺鼻啊!我捂着鼻子向前走。忽然看见你了,你的样子使我呆住了,我瞠目结舌的看着你,你的脸上漂浮着各种各样的垃圾,像是开了一个“垃圾特卖会”。还有小鱼、小虾的尸体在你脸上漂浮。你的身体里有啤酒瓶打碎了的碎片,玻璃碴......两岸有焚烧完的黑灰,吃完烧烤留下的铁钎子,“垃圾特卖会”的一幕幕也在岸边展现着。
这些让我回想起了以前的你。以前,你总是给大家唱歌听,那优美的旋律,我们都很爱听。你的气味是那样迷人,岸边的小花、小草也会助你一臂之力,让你原有的清香更加诱人。而你的脸则是干干净净的,一点不透明的地方都没有,清澈见底。你身体里的小鱼、小虾活蹦乱跳。两岸绿树丛生......
那时的你带给我很多快乐,我总和伙伴们在你的身体里打水仗,在炎热的夏季,凉快极了。我还经常和伙伴们在岸边的沙子上堆沙堡,躺在沙子上晒太阳。还坐在沙子上垂钓......享受着别有的快乐。
我看到你今天的面貌,非常伤心。我下定决心,一定要好好保护你。我亲手做的警示牌立在岸边,上面写着“请爱护我们的母亲河。“我还节约用水,再不浪费水资源。也呼吁更多人来保护你,让大家意识到你的重要性。最后,我祝福你早日恢复昔日的青春靓丽!