一封信作文
鲁滨孙:
您好!
对于您,我是既敬佩又惋惜,给鲁滨孙的一封信——学了《荒岛余生》之后。对您感到敬佩:是因为您在不幸遇难后,没有放弃生的希望,在荒无人烟、缺乏最基本的生存条件的岛上,您孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来;没有房子,您自己搭建,没有食物,您自己打猎,没有桌椅,您自己打桩……面对如此众多的困难,这样艰难的处境,您没有倒下,更显出了您的坚毅性格和英雄本色。对您感到惋惜:是因为您是如此的优秀,却注定在这荒岛上度过,完全与世隔绝,优异的才能不能在世人面前得到展现。不过,这也好,让您得了个清闲自在,不用像外面的人那样守世俗规矩,可以自由生活。不过您的才能好像大部分也都是在这种条件下才发掘和锻炼出来的吧?
实实在在地说,您确实不错。如果换作是我,绝对不会像您那么优秀。如果我初到荒岛,肯定会担惊受怕,而且一连串的问题摆在面前会不知如何处理。肚子饿了,没有食物怎么办?有野兽出现怎么办?万一遇到刮风下雨,我岂不是要生病了?生病了又该怎么办呢?现在我是站在第二者甚至第三者的角度来分析您的处境,如果我自己碰上这样的事,我想我是不会那么有理智地冷静下来分析和处理的。这一点,可说是您值得我敬佩的一个根本原因。您的理智是您可以在荒岛上存活下来的重要因素,没有它,您就无法及时的调整好自己的心态,也就不会有活下去的勇气和毅力,给鲁滨孙的一封信——学了《荒岛余生》之后。
鲁滨孙,其实敬佩和惋惜都是出于我对您的看法,而这看法源自于您的事迹。我最应该做的就是要学习您的理性思考和辩证思维,正是有了它,及时更正了您错误的观点。我也应该学习您的坚定的意志和积极乐观的态度。正是因为具有这些,您在岛上才不至于失去活下去的勇气。我还要学习您的勤于创造,务实能干的精神。有这种精神相伴,您才能用您的智慧结合您的创造力去解决日常生活中衣食等方面的问题。总之,您可以让我学习的东西很多。
最后我想与您说:
您具有豁达的态度,乐观的精神!
您具有顽强的意志,坚毅的品质!
您具有过人的智慧,非凡的创造力!
您凭着上天赐予您的一些尽有的物资,在荒岛上创下了常人所不能创造的世界!
您的兄弟都遇难了,唯有您勇敢地活了下来,您的英雄本质使世人为之惊叹!
您是钢铁的化身!您是英雄有代表!您是世界的骄傲!