儿子:
你好!
妈妈好长时间不写信了,今天我忽然心血来潮想给你写封信,与你说说心里话,与你聊聊中考。
儿子,20xx年的中考一天天临近了,你和你的同学即将经历人生中第一次较为重要的考验,面临第一次较为关键的选择。值此,爸爸妈妈为你加油。
儿子,这段时间,你星期六下午5点回家,星期日下午3点又要赶到学校,在家时还要赶着做作业,你没有时间找你的同学到广场打球,也没有时间看你喜欢的劲爆体育,更没有心情收看湖南卫视的娱乐节目。看着你长时间伏案写作业的背影,看着你渐渐消瘦的脸庞,爸爸妈妈看在眼里,痛在心上,只想对你说,儿子,你辛苦了。
儿子,你从小就是一个懂事的孩子,在家尊重长辈,在学校尊重老师,与同学团结友爱。作为学生,你虽然不是头等聪明,但是你学习扎实,均衡发展,以至于你从小学到初中成绩一直比较优秀。
回眸过去的十五年,你已从一个不暗世事的小不点长成1.75米的男子汉了;再看九年时光如梭,你从一个只会“啊喔哦”、“123”的孩童成长为一名优秀的中学生,初二上学期你还光荣地加入了中国共产主义青年团。你成长,你进步,你是父母的骄傲,父母因你而自豪,为此,父母感谢你,感谢学校,感谢老师。
儿子,你虽然一直比较优秀,但是你要知道,临近中考大家都在努力,你们物理书中学过相对运动,不进步或进步的慢,相对与进步快的同学来说就意味着“倒退”。我想,你是明白这些道理的。
对于今后一段时间,我建议你,既要有积极的学习态度,又要有平和的应考心态。首先是保持愉快的心情,加强体育锻炼,确保身体健康。第二是讲究学习方法,注重学习效率,有问题及时请教老师,不在疑难问题上无为耽误时间。第三是正确分析自己的学习情况,合理分配时间,发挥强项,提升弱项,综合提高。第三是要正确面对中考,既不能“谈考色变”畏惧中考,也不能掉以轻心敷衍应付,要认认真真做好每一天的学习,扎扎实实做好每一科的复习。
儿子,妈妈想跟你说的还很多,过去妈妈也是一个好学生,学习体会也很深。但是,妈妈相信你一定有你的一套学习方法,要相信自己,适合自己的,才是最正确的。
儿子,农民耕种是为了收获,河水东流是为了汇入大海,我们的努力是为了成长。“天道酬勤,勤能补拙,有志者事竟成。”让我们以最棒的身体,最好的心情,最佳的成在自己的弱点上多下功夫,有的放矢,不断强化举一反三,做到熟知、熟练为止。保证自己掌握的知识点不丢分,不熟悉的先抓重点突破,再抓次重点突破,依次不断递进,完善自己。
时间过得很快,你马上就要踏入高中了。希望你能抓住这个宝贵的时间,把握机遇,为了你也为了大家的期望放手一搏!相信你也希望上一所好大学,你的理想和家人的期望甚至你的未来都浓缩在这仅有的三个月时间里。所以无论你这一段时间有什么想法和思想,都请先放一放,专注地把握住人生中最重要的一段时光。跨过去,你有大好晴空,有大把时间去读你喜欢的书,做你想做的事情。以后再回头看看,你也会为自己曾经努力的拼搏而不感到遗憾。世间没有后悔药,时间也不能倒流,希望你累了、困了或是寂寞难言,抑或是三心二意时仔细看看这封信,不断让它来提醒你,鼓励你,相信这也是你最大的动力。
你的路,靠你走出了,加油大儿子!我很期待看到你胜利的欢呼和灿烂的笑容!我期待,我相信!