亲爱的老师:
“一个年青人,因为屡受挫折,于是到森林里的一棵树准备上吊自杀。忽然,一位老农夫喊住了他,询问他为什么要寻死。年青人把自己的境遇告诉老农夫。老农夫说,你能在死前帮我收割田里的麦子吗?年青人心想反正要死,先帮助老农夫也好。可是,当他把麦子收割完已经是春天了,老农夫又请他帮忙播种,他也毫不犹豫地答应了。播种后是除草、除草后是施肥、收割……经过几个秋冬,老农夫原本贫瘠的土地变成了丰收的庄园。老农夫对年青人说,现在,你还有寻死的念头吗?年青人摇摇头,他已把精神寄托在这里,再也不想离开这片美丽的土地了。”
您用徐缓的语调,把这么一个故事向我们娓娓道来。不,您说的不是故事,因为里面所包含的内涵,是——对于人生,永远要朝前看,不能沉溺于失败的陷阱中!
在别人的眼中,“故事”可能是个带有深刻意义的寓言,但在我的眼中,却是有鼓励作用的支持。
让我们把镜头再转回课堂上。您举高手中的玻璃瓶,说道:“希望就是一颗种子,只要对生活充满希望,谁都可以种出属于自己的森林。”同学们争先恐后地向您索取“希望”,我坐在座位上看着这一切,但我并没有伸出手,“希望”太沉重了。
最后,您还是公平地分发,我用右手小心翼翼捧着小小的种子,发觉原来您没有想象中那么遥远。
种子始终没有发芽,因为我不相信“希望”。
您总说我是个冷淡的孩子,不喜欢和别人交往,没有朋友。知道吗?那是因为我小时候总被别人排挤。我不是没有朋友,而是怕交不成朋友。被信任的人在背后说坏话是件值得伤心的事。渐渐地,我不爱与别人说话,不只是您口中的冷淡,而是孤僻。原谅我到现在才把这件往事告诉您。
发下种子的第一天,您问我有没有好好地种它,我撒了谎说有。
第三天,我的回答是发了芽。
第七天、第十二天……一个又一个谎言堆叠起来,可是再多,也弥补不了无尽的黑洞。
在您执教的最后一节课里,您除了一再说着考试的要点,还给我留下了难忘的一句话。
“只要有勇气,希望是无处不在的。”
老师,知道吗?
今天,窗台上正孕育着一片名为“希望”的森林。
此致
敬礼!