亲爱的表妹:
你好!
爱因斯坦曾说“每个人都身怀天赋,但如果用爬树的能力来评判一只鱼,他终其一生都会认为自己愚蠢”。你是否是那只鱼儿?又为何要成为那只鱼儿?
面积有限的庭院中,有人认为牡丹雍容大气,有人认为梅花铮铮傲骨,但梅从不与牡丹比美,牡丹从不与梅比香。梅花没有牡丹的美艳,牡丹没有梅的冰清玉洁。但他们学会发现自己的闪光点,默默地吸引他人的目光。
你听说过“花开花落自有时”吗?人们认为花的绽放到凋零是有一定的时间。但花儿也会想在自己有限的时间中为大自然增添一份色彩。所以即使生长在石缝中,它们也努力用根部汲取养分,茎慢慢地挺拔起来,到枝头缀上花苞,再从石缝中探出头来艰难地绽放。难道花儿本身就那么美丽?不,这仅仅只是因为它们竭尽所能,用尽全力成就了自己。
即使现在的你成绩平平,但没人可以否定你的将来。窗外鸟儿报春,高远的天空也挡不住他们翱翔。青春,简单点说是书写不明的以后,难点说就是抬头是征程,低头便是书桌。
我曾经认为路边的野菊花是最普通的。它没有玫瑰的高贵,没有兰花的高洁,也没有蒲公英的清新。在万花从中它是最平平无奇的,但为什么那么多人歌颂它?可能是因为它从不向任何比它香比它美的花朵低头,你看看它永远昂扬着它白色的小脑袋,纵使寒风呼啸也折不了它的腰;可能因为它从不认为自己平凡,野菊花大片大片的开,山里头是漫山遍野的菊花,山外头是错落有致的菊花。
人和菊花一样,自信才是最美的外貌。
鸟儿高翔不是它们打小就会的,它们和你一样经历成长。它出生了,但也要经历时间的流逝才会破蛋而出,在巢中他们没有能力抵御天敌,所以它们得学会飞翔和长大。你可能羡慕它们能翱翔于湛蓝的天际,但在这背后是一次又一次从空中摔落,甚至会因此丢失性命。练就一项技能需要的不仅是时间更于重要的是努力,没有什么是一步登天的,只有用心钻研才会浇灌出馨香的花朵。
希望你每天的努力,不会辜负那个被寄予厚望的自己。