何言
亲爱的表妹:
见字如晤。听闻你最近有点小烦恼,因觉得自己太过平凡不如别人很是失落,我很惊讶,也颇为担心,想和你聊一聊。
平凡并不可怕。精美的布帛由一丝一缕编织而成,奔腾的江流由滴水细流汇合而成,浩渺的宇宙由微尘碎土组合而成。没有平凡的丝缕、滴水、微尘,何来锦衣华服?何来江河湖海?何来浩瀚宇宙?
你说你不如别人,哦,妹妹,在仰望别人的七彩光芒时,也低下头,细细端详你自己的那份耀眼吧。我眼里的你,那么温柔可爱,那么善良真诚,为小区空巢老人送去关爱,给山区孩子寄去课本衣物……你的老师不也看到了这一点吗?不要只看到太阳的黑点与月亮的阴影,却忘记了艳阳高照的灿烂与月明千里的皎洁。每个人都有自己的弱点,也都有自己独特的价值。就像每一朵入选庭院的花有各自的精彩:有人如梅一般,花期早,一举成名;有人如月季一般,花期久,常开不败;也有人如菊一般,花期迟,大器晚成。所以庭院才有四季的风景,世界才那么精彩纷呈。我觉得你就像月季,虽无牡丹的国色天香、曇花的惊世绝艳,却是四季恒久的风景线。你待人接物时暖心的微笑、真诚的眼神,让人觉得如沐春风;你坐在观众席里真心为同学的高光时刻拼命鼓掌,绽放着你的友善与温暖。虽然目前成绩平平,但你努力的样子多美丽!
妹妹,青春路上,谁没有坎坷迷惘呢?重要的,是相信自己的价值。你还记得吧,我们一起看的那个小故事:一位著名演说家在和听众讨论生命价值时,拿出了一张20美元的纸币,用手揉皱,用脚踩脏,结果现场还是有很多人想要得到它。因为,虽然皱了、脏了,纸币并没有贬值。生活中,尽管会遇到挫折失败而伤痕累累,但我们的价值也从未贬值。你非常努力,那一个个奋笔疾书、苦思冥想的日夜,姐姐深深佩服!我妈妈要我向你学习,那样肯吃苦肯奋斗,将来做什么都会有出息!
表妹,不要迷惘,更不要自卑。你要相信,默默耕耘却鲜有收获的时候,是生命的“蹲苗”与“扎根”。至少风知道,月季为了花开常新,是如何厚积在地底下,坚挺在风雨中的。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”姐姐初三了,将面临中考,让我们一起努力吧,不断积聚力量,在奋斗中等待自己的花期!无论是早梅还是晚菊,抑或普通的月季,都有自己的美丽啊。对了,我们一起种在外婆家院子里的月季快开花了,周末一起回去看看吧!
加油,表妹,青春是用来奋斗的,绽放自己的生命之花吧!