各位家长朋友:
为深入贯彻落实党的十九大和全国,全省教育大会及全国基础教育工作会议精神,积极回应广大家长的现实需求,切实有效解决全县中小学生上下学“接送难”问题,鹿邑县义务教育阶段中小学课后服务工作已全面启动。课后服务的开启是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生实事。为全面推进家庭、学校、社会协同育人,使课后服务工作健康有序发展,正确认识和理解课后服务所带来的便利,现向全县各位家长朋友们作如下倡议: 一自愿选择原则。
课后服务工作是惠及每一个有需求的学生家庭,由家长和学生自愿选择参加。学校、班级、教师不得以任何方式强制或变相强制学生参与,也不得以任何方式拒绝或推诿学生参与。
二课后服务安排。
一是服务对象。课后服务对象是有服务需求的义务教育阶段本校在读学生。二是服务时间。课后服务一般在上学日下午正常放学后进行,服务时间不少于2小时。具体服务时间可根据实际情况、家长需求和季节弹性确定。有条件的学校可以扩大到中午课后。三是服务内容。主要安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜中小学生的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。四是服务收费。参照周口市教育局和周边县市制定的课后服务收费标准,结合我县实际,暂定小学生60元/月,初中生80元/月。课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,注重学生个体差异和兴趣培养,有利于促进学生全面发展。课后服务不同于常规的教学工作,既有教学工作的性质,还有拓展学生的思维、开拓学生的视野、培养学生兴趣的任务。随着课后服务不断地探索与推进,学校课后服务工作也将进一步整合各方教育资源,坚持“五育并举、因材施教”原则,围绕丰富多彩的文体科普活动、拓展训练、兴趣小组以及社团活动等形式促进学生德智体美劳全面发展,切实减轻学生课业负担。
三家校形成合力。
学校是实施课后服务的主体,做好课后服务需要家庭、学校、社会的共同努力。在推进课后服务中需要学校和家庭共同努力,家校互动,形成育人合力,让课后服务助力学生的健康成长,共同为孩子的成长续航。
各位家长朋友们,课后服务工作想要取得好的效果,还需要您的支持与监督,我们将本着自愿选择、公益惠民、公开透明、全面发展的原则,不断优化课后服务工作模式,同时也欢迎您将好的意见与建议反映给我们,从而进一步提升课后服务质量、规范运行、取得实效。