尊敬的各位家长:
你们好!
根据《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔20xx〕40号)精神,切实减轻学生过重学业负担和校外培训负担,课后服务的开启解决了家长因工作未下班不能及时接学生的难题,是进一步确保人民群众具有更多获得感和幸福感的民生实事。
为全面推进家庭、学校、社会协同育人,让广大家长朋友知晓国家、省、市、县课后服务相关政策,使“课后服务”工作健康有序发展,正确认识和理解“课后服务”所带来的便利,现向家长朋友作如下说明和倡议:
1.“课后服务”的目的:
解决孩子放学和家长下班时间不对等,部分家长因工作等原因不能及时到校接孩子放学、学生放学后在家无人监管,安全存在隐患的社会难题;增强教育服务能力,协助解决部分学生学习能力较弱、家长无力辅导的问题,拓展孩子们在艺术、体育、科学实践等方面的求知欲,培养学生德智体美劳全面发展。
2.“课后服务”的原则:
立足需求、学校受托、家长自愿、服务学生。
3.“课后服务”的时间:
小学阶段每周一至周五学习日学校下午正常放学后,原则上,每天课后服务时间不少于2课时,结束时间尽量与当地正常下班时间相衔接。初中阶段因星期一至星期五已安排了课程,可利用周末时间,上2个课时。
4.“课后服务”的对象:
自愿参加“课后服务”的义务教育段学生。
5.“课后服务”的内容:
指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动。
6.“课后服务”的程序:
家长自愿申请、班级审核、学校复核、班级公示,家长与学校签订“课后服务”委托协议后开展。
7.“课后服务”的收费:
按县教科体局、发改委、财政局、人社局等部门多方考证,多方核算,并征求上级部门意见,联合制定的收费标准执行为每生5元/课时,每天2个课时。
长期以来,义务教育学校特别是小学“三点半”放学现象,带来了家长因未到下班时间接孩子难的问题,有的还因此把孩子送到校外培训机构,增加了学生校外培训负担,造成了“校内减负、校外增负”现象,使之成为社会广泛关注的热点问题。学校开展课后服务,是夯实学校教育主阵地作用重要内容,也是为民解忧,满足民众对教育的需求,营造更加健康的教育生态,一举多得。它不仅可以有效解决家长接送难、孩子没地方去的问题,也可以充分利用课后时间,提供丰富多彩的服务内容,为学生提供安全的学习和发展空间,还有助于更好地满足学生个性化发展需求,促进学生全面健康成长。
我县于20xx年春学期开展课后服务活动,参与学生人数达65000余人次,开设音乐、舞蹈、足球、篮球、兵乒球、书法、儿童画、围棋象棋魔方三合一、计算机编程、阅读与写作等20余个课程。实验学校花样跳绳队、第三小学兵乒球和足球队、第四小学武术队、第五小学和珠兰示范学校机器人编程队在省、市、县各项比赛中取得了优异成绩,得到了上级领导和广大家长的高度认可。特别是学科作业辅导上,大部分学生的学科成绩得到了大幅度的提升,从今年九年级学业水平测试(中考)来看,提升效果非常明显,语文、数学、英语等九大学科平均分位居全市前列,各学科及格率、优秀率在全市靠前。
各位家长,国家、省、市出台课后服务全覆盖,主要目的是服务好学生学习生活,促进孩子德智体美劳全面健康成长。让我们携起手来,共同做好此项工作。谢谢您的配合!