尊敬的家长朋友:
您好!为认真贯彻落实市、县发改局和教育局等各部门《关于做好小学生课后服务收费事项的通知》的文件精神和省教育厅、省发改委《关于做好我省中小学课后服务收费事项的通知》等文件精神,扎实做好小学生课后服务工作,解决学生家长实际困难,使人民群众具有更多获得感和幸福感,我校将于本学期开始实施课后延时服务工作。
一、课后服务原则
坚持学校主导、协商共治和自主自愿的原则,开展校内课后服务。学校将提供师资和教室,开展课后服务工作,充分发挥学科教师的作用,满足学生需求。我们尊重学生和家长的意愿,坚持学生自愿报名、家长申请、班级确认、学校统一实施的工作机制。
二、课后服务对象、时间
推行课后服务“5+2”模式,对象为一至六年级全体学生,服务时间为每周一至周五下午放学后,每日2课时(法定节假日和因不可抗力产生的时间除外)。课后服务时间为一、二、三、四年级至6:15,五、六年级至6:25。(一年级在北校区,二年级在西校区) 三、课后服务内容与方式
课后服务坚持立德树人,“五育”并举,培根铸魂,启智润心,围绕指导学生完成作业,发展兴趣特长,提高综合素质,促进全面发展等。涉及答疑解惑、素质拓展、诵读立德、强身健体、综合实践等丰富多彩的内容,围绕规范的作业辅导和丰富多彩的文体活动提供课后服务,因地制宜,以班开展。具体有球类、棋类、武术、健美操、合唱、扇子舞、美术、彩泥、书法、手工、七巧板、科技制作、阅读等素质拓展服务。
三、课后服务教职工安排
课后延时服务学科、作业辅导教师为校内科任教师承担,社团活动由学校相关专业特长的教师承担。另外,每天门卫和安保人员负责保安工作。
四、课后服务收费标准
课后延时服务作业辅导和集体活动每生每课时收取4元钱,游泳每生每课时收取6.5元钱,课后服务费原则上按学期一次性收取,对建档立卡户、低保户、特困供养及孤残等四类学生免收课后服务费。
五、课后服务的程序
家长申请——班级审核——学校统一实施。有课后服务需求的学生家长于9月2日在《课后服务申请表》上签字确认后,下午上学时由学生上交各班主任处审核登记上报学校参与人数,学校定于9月2日下午放学后开始实施课后服务,请家长按时接送学生。
此致
敬礼!