给孩子的一封信
亲爱的孩子:
自从有了手机、电脑等现代化的通讯工具,妈妈已有很多年不写信了。此时,妈妈端坐在书桌前给你——我亲爱的孩子写这封信,妈妈的心里溢满了暖暖的喜悦与感动。
孩子,请你记住20xx年的4月22号,这是一个非常有意义的日子,因为你满十四周岁了。妈妈惊喜的发现,多年前的那个柔弱婴儿如今已长成了一个清秀、挺拔的大男孩。遥想当年,你的牙牙学语,你的蹒跚学步,你的哭,你的笑,你的举手投足,全都在眼前晃动。岁月流转,时间之手抹平了许多记忆,而关于你的一切依旧鲜明如昨天。
孩子,你知道吗?你的降临曾带给妈妈多少幸福与安慰!虽然在你的成长过程中,妈妈付出了太多太多,但妈妈觉得值得,妈妈的生命因为有了你而变得丰富、精彩,妈妈的人生由此而掀开了全新的一页,你是上天赐予妈妈的最好礼物。
看着你一天天的长大、懂事,妈妈心里很是安慰。也许和别的孩子相比,你不是最出色的,但这丝毫也不会影响妈妈对你的爱,因为妈妈知道,你是一个有上进心的孩子,你正在通过自己的努力取得进步,你得到了老师和同学的认可,妈妈为你感到骄傲。妈妈相信,只要你保持对学习的热情,在学习方法上适当作些改进,你一定会在原有的基础上学得更好。
学习成绩不是衡量一个孩子的唯一尺度,作为一名教师,妈妈自然明白这个道理。事实上,现在最让妈妈担忧的也不是你的学习成绩,而是你的一些非智力因素。比如,你的性格过于内向了一些,胆子也小了点。虽然和同龄人相处时,你不乏活泼,但你在很多场合显得过于拘谨,在与人交往方面,你缺乏锻炼。孩子,如今的社会是一个开放型的大舞台,每个人都是这台上不可或缺的一员,作为一名新世纪的青少年,你同样要在这个舞台上展现你的精彩。所以,妈妈希望你能抓住机会,让自己得到更多的锻炼。不要害怕失败,不要过多考虑别人的看法,相信自己,坚定不移的走自己的路。瞻前顾后,顾虑重重的人是不会有大的作为的。十四岁是一个花季般的年龄,你理该表现出这个年龄段的孩子应有的勇敢、朝气和热情。即使你做错了事情,妈妈也会理解你,并一如既往的支持你。
孩子,或许在你的心里,妈妈算不上是最好的,妈妈对你的关心和照顾也确实不够,有时也难免会让你受委屈。但请你相信,在妈妈的心里,你和弟弟两个人,都是妈妈最爱的宝贝,妈妈的生命大半是为你们而存在的。由于家庭的特殊性,妈妈知道你有时难免处在大人的夹缝中,虽然妈妈很不愿意这样,但妈妈也很无奈。所以妈妈就只能寄希望于你快点长大,希望你能明辨是非,有自己的做人原则。灵活处世固然需要,但诚信是人应有的品德,你不能因为大人的过错而失去了这种做人的美德。如果你感到为难,感到委屈,希望你能和妈妈好好沟通交流,说出你的想法,妈妈愿意听到你的心里话,走进你的内心世界。因为只有这样,妈妈也才能更好的帮助你,让你摆脱苦闷,感受快乐。
亲爱的孩子,残冬已经过去,阳光明媚的春天、热情似火的夏天接连着来临了,妈妈希望你在紧张繁忙的学习之余,走进大自然,去感受自然的美妙,去体验生命的精彩。妈妈希望你不仅要学会学习,更要学会做人,学会生活。妈妈这一生所求不多,惟愿你和弟弟能快乐学习、健康成长,这是妈妈最大的快乐,相信你们不会让妈妈失望。
最后,妈妈想再一次对你说:孩子,你永远都是妈妈的最爱!