尊敬的家长:
您好!夏季即将来临,天气逐渐转热。此时,孩子最容易想到水塘、溪流、江河等有水的地方去游泳。在暑期、节假日、上放学路上最易发生学生与同学私自结伴擅自下河游泳溺水身亡事件。溺水死亡已成为学生意外伤害的首要原因之一。因此,加强对学生的防溺水教育,是近期安全教育工作的重点。请家长增强安全意识和监护人责任意识,一定要把安全摆在首位,要对孩子进行严格的监护,配合学校对学生做好以下防溺水的安全管理和安全教育:群策群力织牢防溺水“安全网”。
一、加强防溺水的安全管理
要认真贯彻落实省教育厅《关于认真做好防范中小学生溺水事故工作的通知》精神,要求做到“六不准”:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不会游泳的学生擅自下水施救。
二、加强防溺水的安全教育
1、讲清危害性。
近期,气温回升较快,汛期即将来临,云南、海南等地地相继发生溺水事故,教训惨痛。家长要进行预防溺水安全知识的教育,讲清危害性、危险性,消除个别学生有私自或结伴去游泳消暑的想法。
2、强调纪律要求。
要教育子女遵守纪律,不独自或结伙外出游泳,不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。教育子女不到江、河、湖、海、水库、池塘、溪边、水池等地玩耍或游泳,杜绝溺水事故的发生。
3、教育防溺水安全知识。
未成年子女必须在家长或熟悉水性的成年人的带领下到正规的游泳馆或游泳池游泳,以便互相照顾;要选择好的游泳场所,对场所的环境,是否卫生,水下是否平坦,水域的深浅等情况要了解清楚;在游泳前要清楚自己的身体健康状况,平时四肢容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳;不要在急流和漩涡处游泳;游泳中如果突然觉得身体不舒服,要立即上岸休息或呼救;若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助;对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水或溺水;在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救;要互相监督,如果学生发现私自下水游泳的人和事要积极向老师、学校、家长报告,以便及时制止和施救,预防意外事故的发生;当发现有人落水、溺水时,不要避而不见或逃走,也不要贸然去救人,因为一旦在水中被落水者抓住将十分危险,应立即大声呼救、报警、寻找搭救工具,可利用救生器材救援,将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者。
4、有条件的可教给学生游泳本领。
教会学生熟练掌握游泳技巧、自救方法及如何预防游泳时下肢抽筋等。例如要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。 5、要掌握一定的溺水急救方法,增强自我保护意识。万一意外溺水的时候不要慌张,发现周围有人要立即呼救;放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。
顺祝:工作顺利,身体健康,阖家幸福!
此致
敬礼!