尊敬的家长朋友:
您好!
炎热夏季将至,天气逐渐转热,溺水事故进入高发期。防学生溺水安全工作一直是相关部门和学校安全工作的重点。为确保学生生命安全,本着“安全第一、预防为主”的原则,郸都三中特致信于您,希望我们能共同为孩子敲响警钟,增强安全意识,牢记安全知识,杜绝溺水等安全事故的发生。
如何预防溺水?
防溺水安全教育:牢记“七不”
不私自下水游泳
不擅自与他人结伴下水游泳
不在无家长监护的情况下下水游泳
不到无安全设施和救援人员的水域游泳、不到不熟悉水情的水域游泳
不到河边嬉戏玩耍
(到河滩边洗涮或做家务必须有大人的陪护)不盲目、擅自下水施救防“溺水”怎么防?
预防溺水需要做些什么?
1不要独自一人外出游泳,更不要到水情不明或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。
2选择安全的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。
3必须要多人同行并在老师、教练或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。
4要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。
5对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳。
6在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。
7在游泳前,要做好拉伸运动;在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。
一旦溺水如何自救?
1不要慌张,发现周围有人时立即呼救。
2放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。
3身体下沉时,可将手掌向下压。
4如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。若周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以缓解抽筋。
5.可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。
6.若没有救护器材,可入水直接救护。最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。
7.水性不好的人千万不可手拉手进行救助,可能引起更多人落水溺水。
8.清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。
9.人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。
10.脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。
11.经现场初步抢救,若溺水者呼吸心跳已经逐渐恢复正常,尽快联系急救中心,送溺水者去医院。
12.溺水儿童的黄金抢救时间只有分钟,如果超过分钟,人的大脑就会因为长期缺氧而造成不可逆的损伤。而“倒挂控水法”,不仅会耽误黄金抢救时间,更会导致胃内容物排出,反而增加了误吸风险,有害无益。