一封信作文
小宝:
你好!我可爱的孩子,在你四年级第二学期即将结束之际,今天有幸参加你们学校的开放日。从你在课堂上的表现,我和你母亲都比较满意。总体上来说,各门课程的知识,你都掌握得还不错,回答老师提出的问题也很积极。但有时做小动作,注意力不够集中。体育课不够投入,体力显得有些力不从身。这是开放日这一天,我对你的大致看法。如果看法有错,你可提出不同的意见,但是说对了,以后你就要引起注意,不足之处要加以改进。
你在第一堂语文课上,以《爸爸,我想对您说》为题,给我写了一封信。在信中较高评价了我写的《家庭教育》一书,但同时,也提出不少中肯的意见,确实让为父——我感动不已。
儿子,其实你父母的学历不是很高,不能像其他同学的家长,与他们的孩子一道上台用英语表演节目。我问你:埋不埋怨父母?是否给你丢脸面了?你却回答说:“虽然你们学历不高,但用心培养我和哥哥,使我们一点也不比其他同学逊色。”你的话让我感到很意外,也让我感动无比。实话说,从你来到这个世界的那一刻起,我们就从未忘记自己是第一任老师的职责,也从未懈怠过对你的教育。从早期对你的智力开发(教育),到近期让你参与我的写作,其目的是想让你接受多种形式的教育。创作来源于生活,又高于生活。我时常提醒你:若是以你为原型的叙事文章,在文章里有过度表扬你的地方,别把文章里的你当作现实中的你;在文章里写你存在的缺点与问题的时候,你倒是应该好好去对照,以有则改之,无则加勉的姿态来对待。
可从近期这段时间来看,你有些混淆或颠倒。做作业和写字不够认真,存在应付的现象。没有保持良好的学习习惯,有些骄傲自满。总认为自己什么都比他人好、他人强,一点也不谦虚。并且看不到别人的优点和进步。这是要不得的,必须警醒。否则,将来难以进步。于是,前几天,我让你再读一读《对小宝考试漏题现象的思考与对策》和《父亲节家庭座谈》等几篇文章。你却把我近期所写的文章都看了一遍,然后对我说:“爸爸,我建议你再出版一本。”
我说,“是否再版却由你而定。”
你不解地问:“WHY(为什么)?”
“我是这样考虑的:若是你的进步与发展能像我们(引导)预料的那样,我就考虑再版。如果你各方面成绩一般,那就说明我(的理论)对你的引导没有起作用,对他人也没有可借鉴性,再版也就失去了意义,故而不予考虑。”
儿啊,你做作业不认真,我看在眼里,急在心头。我和你母亲对你的引导以竭尽所能,似乎到了黔驴技穷的地步。然而,依你所说和与你所做的不相符时,我狠狠的揪了一把你的耳朵。为此,我后悔不已。连续几个晚上,都在思考该如何对你进行教育的问题。也许,我们对你的要求和期盼有些过高了。但每当看见你做感兴趣的事情时,你的投入,你的才能与速度,都能让我惊喜不已,甚至会产生无限的遐想。在对你的教育中,我们内心不但充满忧虑和矛盾,而且也充满了期盼与遐想。瑞典知识界反思教育模式:禁止体罚养出不懂规矩的“熊孩子”。我也试想,从适度的赏识教育中,逐渐结合传统教育(棍棒底下出孝子),希望你能有思想准备。当然,若是我们与你沟通顺畅,就不必多此一举了。体罚毕竟不是很文明的行为,我也认为,能不用最好不用它。
为此,这段时间对你的要求可能会特别严格。即使父母对你再严厉,可你要明白:那是教育方式上的改变,而父母心中对你的爱,依旧不会改变,依然因你而自豪。儿子啊!父母的用心良苦,你可知晓?
祝愿你健康成长,一切安好!