一封信作文
致全县学生家长的一封信(关于安全)各位家长:
您们好!
近年来,在全县各级各部门及广大学生家长的支持配合和共同努力下,我县以“三县”建设为统揽,强力推进安全生产监督管理工作,努力打造平安、和谐、幸福xx,成功创建了市、省级“安全生产先进县”。借此机会,县安委会对你们的关心、理解与支持表示最衷心的感谢!
xx是个典型的矿业经济县,有色金属、煤炭行业是我县的支柱产业之一。由于多年的无序开采,生态环境破坏严重,矿区地质结构疏松,严重威胁人民群众生命财产安全。近年来,少数群众和非法矿主无视法律法规,碰触“高压线”,要钱不要命,顶风开展非法生产经营活动,诱发了一些非法生产安全事故,造成了一系列社会问题,特别是给部分从事非法生产的个人及其家庭带来了血的教训。前不久,某村年仅28岁青年进行非法小煤窑作业,发生事故当场死亡,年迈的父母白发人送黑发人,年轻的妻子永远失去了丈夫,不喑世事的孩子再也唤不回自己的爸爸,11名非法开采人员和非法矿主因此被行政(刑事)拘留。这起事故造成10多个家庭支离破碎,他们受到的伤害远远超过非法所得,得不偿失,追悔莫及。同时,滥采乱挖造成生态环境严重污染,破坏了子孙后代赖以生存的家园!
为严防非法开采死灰复燃,全面杜绝安全事故发生,按照县委、县政府的统一部署,今冬明春,县安委会将联合公安、纪检、国土、安监、煤炭、经信等部门,在全县范围内开展“打非治违”集中整治行动。采取铁的手腕、铁的心肠、铁的纪律,严格按照非法矿整治“六个不留”(即不留井口、不留设备、不留厂棚、不留人员、不留电源、不留煤产品)的要求,对全县非法违法开采行为从快从重从严打击到位;严格执行“三个一律”,即违法生产一律拘留,非法开采一律坐牢,干部参与一律免职。
当前,我县正处于经济社会转型发展的关键时期,而平安稳定是发展之本、民生之基、和谐之根。在此,我们呼吁:为了您及家人的幸福和安全,莫让悲剧重演,请远离非法矿山!请不要组织参与非法办矿!请不要到非法矿山务工!请不要给非法矿提供任何便利!同时,希望各位家长朋友一如既往地支持安全生产的工作,积极举报非法开采行为,县安委办将对举报者严格保密;一经核实,将给予一定的经济奖励(举报电话:县安委会办公室6xx1)。