敬爱的周老师:
您最近可安好?
还记得我们这班孩子吗?是您教过最闹腾的一届,同时也是最优秀的一届。
您讲课,我们都能凝神静听,不是因为您华丽的词藻,而是因为您非凡的谈吐。
一身素净的连衣裙,一瀑飘逸的秀发,一口流利的普通话,读着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这样的句子,读得那么淡雅,那么洁净与高贵。
这般气质岂容得下脏话?
记得是一节语文课上,两个男生因为一件小事吵起来了。您在讲课,见我们认真听着,便忍着没有发作。他俩没有反应过来,越骂越起劲,您停下来不讲了,静静地看着他们。就在这时,一个男生骂了一句脏话,您怒了,怒目圆睁,黑白分明的眸子直视着他的眼睛:“你再给我说一遍!”
出来都是轻言细语,和蔼可亲的您发火了。空气仿佛凝固,我都被吓懵了。不敢说鸦雀无声,但班上绝对没有一点声响。
那个同学更是低着头不敢言语,您也没有说话。
半晌。
也许您是认为他态度诚恳,便没有为难他,只是留下一句:“下课到我办公室一趟。”
心惊胆颤地上完一节课后,本以为事情就会结束,可没想到:
您把他叫到办公室后,没有批评他。而是径直把他拉到洗手池前,孩子气地将肥皂塞在他嘴里,站在一旁气呼呼地看着他:“整天动不动说脏话,把嘴给我洗干净!”
班主任也管不动的孩子,就因为这件事再也没有讲过脏话。
是您,我的老师,让我爱上了读书,增长了知识,提高了修养!
春蚕没有说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子;敬爱的老师,您何曾在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,即是对您最高的评价!