各位家长:
大家好!今天站在这里很多是我的长辈,首先我可以亲切地称呼你们一句爷爷奶奶,叔叔阿姨,大哥大姐,你们都是受我尊重的家长。可是开学之初的“争位现象”让我对你们有了新的认识,新的看法。对于这种现象我想谈谈我的想法和意见。
可怜天下父母心,没有家长不疼爱自己的孩子,你们对孩子的关爱是没有错的,可是你们没有想过你们这种爱的方式是不是对的呢。有些家长是爱孩子,可是他爱的只是自己的孩子,当他的孩子和别人的孩子发生小摩擦的时候,不问原因就坚决认定自己的孩子是对的,别人的孩子就是错的。你总要求孩子要讲道理,可是你们有没有想过我们大人在处理事情的时候是不是讲道理的呢。如果自己做的不好,又怎么去要求自己的孩子呢?今天上午的占座位现象真是让我又长了见识,当然我能理解你们的心情,人人都希望自己的孩子可以坐在一个好的位置,离黑板近一些,离老师近一些。可是一个教室就只有那么大,角落总要有人去坐,后面也总要有人去坐。为了一个位子大打出手,我被你们这份对孩子的爱“震惊”了。但我想告诉你们的是,你们在吵,在争的时候,你们有没有想过你们的孩子就在旁边关注着你们的一举一动,你们的这种行为深深地影响了他们,甚至伤害了他们。这会让孩子们误以为争吵就是解决问题的方法,他们会效仿。
在学校里,老师总是教孩子们要互相帮助,要爱护小同学,要学会谦让,要学做雷锋。可是老师多年的辛苦教导,就被你们的无意识的行为给毁了。孩子没有占到好位子,你上来就是一句你怎么那么,没用,位子都被别人占走了。孩子被吓哭了,你接着又是一句,你再哭我就打死你,没用的家伙。然后你把别的孩子拧开,把自己的孩子塞在座位上,你带着胜利的喜悦离开了。你是胜利了,你是离开了,但是你的这种行为却永远的留在了孩子的脑海里,你有想过吗?所以我想对所有的家长说一句,你在做任何事情的时候都要考虑一下孩子的感受,考虑一下你的行为给孩子带来的影响。所以今天我要把这六个字送给你们:身教重于言教。