春:
那天是3月19日,接近午夜十二点的时候,屋外响起闷雷,合金雨棚响起乒乒乓乓的声音,可想而知,雨势浩大。和姐姐同塌而眠。屋内有些闷热,一直辗转反侧。春雷炸响,一场春雨一场暖。第二天出门,雨势十分浩大,道路形成条条小河流,雨伞完全遮不住,衣服鞋裤都被打湿。刚入春天,享受了几日的阳光,就急不可耐换上春装。一场强雨,空气中恢复了一些寒意,一不小心容易感冒。“春捂秋冻”的常识确实有道理。看到一则新闻,南方某地竟然下起了冰雹,颗颗晶莹饱满。曾经闹得沸沸扬扬的世界末日已经过去,天象确是古怪地变幻莫测,未来不可测量。所以凡事想好就要立即去做。
3月15日有个好天气,外出春游踏青非常舒服。参团出游虽然有点走马观花,但确实省了很多事情。不用自己去研究旅游路线,排队买票,寻找食宿。如果时间充裕,自己去准备这些事还是非常有意思。晚上一直有些兴奋,很久都没睡着,第二天要早起集合。集合的时候天刚蒙蒙亮,却已经人声鼎沸,很多参团出游的人。很快找到了自己的车,上车坐定,等待出发。知道肯定不能准时出发,带了一本书看着。慢慢团友上车了,有老有少,多数都是成群结队,单人出游的只有我一人。邻座的男孩子是个学生,其他同学坐在后排没位子了。还好是个开朗的男孩子,愉快地聊聊不至于太尴尬。有个中年男人带着女儿,没有及时找到车,有些抱怨。确实是导游小姐工作不到位,但他的过分抱怨却是让人不舒服。导游小姐是旅游学校的兼职学生,工作经验确实需要多些积累,后期的旅游安排可见不足。
旅游的大部分时间花在了坐车上,真正的观光时间只有两三个小时。油菜是一种经济作物,油菜花是黄色的花,花开结果可以榨油,一种常用的菜籽油。油菜花作为农村常见的植物,很平常,但是被规划后形成一种气势,还是非常壮观。成片成片的金色油菜花田,在阳光下熠熠生辉,白色的蝴蝶翩翩起舞,成群的蜜蜂嗡嗡采蜜。风起时,如金色的波涛层层起伏,略微辛辣生涩的花香扑鼻而来。乘船于琼江之上,两岸花海延绵起伏,略带水汽的风清爽怡人,些微寒冷。沿途有农民卖蔬菜,鱼腥草,油菜花,黑花生,烤红薯等,很新鲜。观光农业确实很环保。游览油菜花田花不了多少时间,在花田间散步而过,晒晒太阳,路上遇到些人聊聊天,两三个小时足够了。买了几罐特产糖水黄桃,给家人当礼物。
总而言之,是一次不错的旅游。
Ps:出门总归身体很累,所以懒了几天,什么也不想写,不想做,来恢复体力。旅游回来第二天还陪姐姐和小宝宝逛街晒太阳,真是服了自己。
天气一好,一出太阳,就感觉一下子进入了夏季,灿烂温暖的阳光照得人犯懒犯困。得抓紧有限的时间认真工作,然后才有钱出去玩,你说是吗?