尊敬的各课题组成员:
您们好!
首先感谢各中心校领导对小学语文教研工作的大力支持,也很感激各课题组成员不顾严寒冒雨前来准时参加课题组会议,请各成员接受我的感谢并代为转告中心校领导我的谢意!
我们于20xx年2月27日上午在教研室会议室召开了全区小学语文课题组成员会议,让我感到欣喜的是,大家参会热情高,听得专心,记得详细,这里我向大家的工作态度致敬!
各位都是中心校领导斟酌推选出来的业务骨干,年轻、能干、有创新精神、有教科研热情、有教育责任感,我从心底里很看重你们,也羡慕你们能博得领导的信任,有着你们一帮精英的披荆斩棘,我相信我们小学语文阅读教学研究的落实与推进一定能够很快看到起色!我们是一个团队,肩负着教师的荣誉与责任,寄托着社会与家长的期待与信任,所以我还希望我们能够再认真地对待我们的工作。
之所以要用书信的形式来传达我想说的话,那是我想与各位吐点肺腑之言。请理解在这里我不想再说一些堂皇的话来掩盖我们工作中的诸多敷衍。我阅读了16位教师的课题工作计划,我不隐瞒各位的是我的心情由喜悦渐渐地转成了沮丧直至最后的失落,其主要原因是:
1.我们有8份工作计划中关于本学期阅读教学活动安排的内容是相同的;有5份计划中关于学生阅读习惯与阅读水平现状的陈述是相同的;有3份计划的内容是各学科都可以用的通识语言,看不到语文阅读方面的考虑,特别是我们着力研究地小学生自主阅读能力培养的专题性;有8份计划内容的框架及分部分的标题都是相同的。
2.计划内容关于思想认识方面的多,而如何具体落实方面的措施少;关于面临现状的陈述多,而思考解决方案的思路少;关于思想认识上的套话多,而属于自己理性分析的语言少;关于活动安排的内容多,而能切实可行的少。
(为表示尊重,在这里我不一一列举具体校名及人名,也不摘抄我们活动安排中的明显漏洞,我希望各位明白,我很看重大家的研究工作)
我知道我们有些教师刚开始接触课题研究,还不知道课题研究的工作路数以及为何要确定这样的研究方向,有的尽管也明确目的,但不知道该从哪些方面入手等,这些情况都是很正常的。在研究的过程中,学生的认识水平与存在问题会将你引向一个明晰的研究方向,从开始的懵懂接受到渐渐地明确方向到自觉地研究策略,这些只是个过程的问题,我们需要时间更需要耐心让师生在学习与研究的过程中彼此成长。我们有信心也有理由相信我们会有一定的收效,只要我们用心想想学生在阅读中存在的种种问题,立足现状,是可以想出一些切实可行的有操作性的活动,与其坐在电脑前在网上搜索别人的东西,不如把适合我们自己的具体方案写出来。
不想说各位都是优秀教师是业务骨干,这些话放在这儿有点压抑。我想说各位都已为人父为人母,我们的言行就是我们孩子的教科书,注重培养学生良好的阅读习惯,教给学生阅读的方法与技巧,既是为了学生,也是为了我们自己成长中的孩子,不是很好的一举两得的事情吗?要珍惜你们抚养孩子的当下,别让我们的孩子离阅读太远!
请各位同仁原谅我的苛刻,我与各位说过,起步工作阶段,我可以不计较各位的语言组织,甚至逻辑结构,但我很在意内容的真假与措施是否得力可行,这是一个人对自己思想与能力的定位!
或许我们的思想目前还不能达到共识,这也只是个时间的问题,权作是一位知心朋友的心窝话吧!
祝大家工作顺利!生活愉快!
此致!