乐儿:
你好!
今天提笔给你写这封信,妈妈的心是喜悦的,因为你已经成人了,迈入了十八岁的黄金季节。就如早晨七、八点钟的太阳,是朝气蓬勃的,也是蒸蒸日上的。
妈妈望着你小时候的照片,一幕幕甜蜜的回忆涌上心头,那时的你,是多么的天真可爱,就如一株刚刚破土而出的小嫩苗,还挂着晶莹的露珠,转眼间,你就慢慢长大了。十八年的日日夜夜,阳光,照耀着你;雨露,滋养着你;风雨,锻炼着你;星辰,指引着你……你能成人,要感恩的,实在太多、太多……妈妈也知道,在你十八年生命的历程中,你自己也付出了很多很多的努力,第一声啼哭的洪亮响起,那就是你为来到这个世界而拼搏的最早证明。
这些年来,你与其他同龄的孩子一样,生长在一个飞速发展的和平年代,生活环境的优越给你们的成长创造了良好的条件,也给你们带来了更大的竞争压力。十二年寒窗苦读,为的是给自己的人生之路打下一个坚实的基础,让你们稚嫩的双翼渐渐丰满,思想逐渐成熟,学识不断增加,志趣更加高雅……让妈妈欣慰的是,你总是在不断进步,你的点滴收获都记载在妈妈的心里。在妈妈眼里,你已经是一个能经历风雨、能思考未来、能承担责任、能关爱他人并勇于奋进的小男子汉了。
十八岁,成人的里程碑。回顾往昔,许多难忘的回忆值得珍藏;展望未来,漫漫的人生之途充满希望。只有不断攀登,才能欣赏到山峰顶处的无限风光,但攀登的过程也是一种美丽,即便有崎岖,有泥泞,但风雨中的美丽更值得你用心去珍藏。
今后的路,要靠你自己去走,妈妈给你的只是建议,你要经过自己的独立思考去选择、去抉择、去实践,也许会走弯路,但不要紧,人生之路总是在曲折中前进的。“事非经过不知难”,只有经历了,你才能真正体会其中的奥妙,也才能切实领悟到生命的真谛。但也别忘了,多听听良师益友的卓识良言,“三人行必有我师焉”,他人的经验、智慧或是教训,能让你少走弯路,少跌跟头,何乐而不为?
妈妈很欣赏诸葛亮的一句名言:淡泊以明志,宁静以致远。在今天举行“成人礼”的特别日子里,妈妈也把它赠送给你——根深才能叶茂,妈妈希望你长成一棵枝繁叶茂的参天大树!
此致
敬礼!