给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
再过几天就是我的生日了,我多么希望今年的生日可以像往常一样有你陪在身边。可是,今年不行了。
自从你和爸爸离婚的那一刻,我感觉自己就像街道上那些没家没主的猫狗,从此没了任何依靠。我一遍遍地告诉自己,你会回来的,你只是觉得家里太闷了,想出去走走。可是,这个理由说服不了我自己。
记得你走的那天,爸爸让我拦住你,可是我的苦求没有让你改变主意。你还是收拾了自己的行李箱,走到我的房间,对泣不成声的我说——
小妖,妈妈不是不要你了,妈妈怎么能不要自己的孩子呢?
别哭了。你哭,妈妈也想哭。
妖,在家要听奶奶的话。头发要常洗,早上要吃饭,有事给妈妈打电话,妈妈有时间就回来看你。乖,不哭了啊!
你走了,留给我一个哭不回来的背影。我用手抹着止不住的眼泪,告诉自己,妈妈一定会回来看我的,一定会的!坐在房间的地板上,抱着去年过生日时你给我买的大猫熊,我一千遍一万遍地重复着这句话。后来,我慢慢发觉,这根本就是自欺欺人。
爸爸不让你回来看我,也不允许你打电话给我。他每天回到家里,做的第一件事就是没收我的手机,然后调取我的通话记录。爸爸删除了你的所有联络方式,每天像审贼一样问我和我的同学,看看你有没有去学校看我。我不敢说想你,爸爸说,你是一个坏女人,是你不要我们的。
冬天的晚上,放学时天都黑了,许多家长都来接自己的孩子。我像往常一样站在校门口,期待一眼就能看见你。站了一会儿,我才忽然意识到,妈妈已不在身边。每当这时,我就像被人拿走了魂魄,茫然无措。往家走的路那么长,我常常看见家长背着孩子的书包,牵着孩子的手有说有笑。这熟悉的画面也曾经在我的身上发生过呀!那时的妈妈,每天也会像那样等在学校门口,我一出校门就能看见,然后像一只喜鹊一样叽叽喳喳地说学校里发生的事儿。
妈妈,写到这里,我的眼泪不知不觉又掉了下来,我又想起我们离别的场面……
妈妈,我多想见见你,亲亲你呀……