亲爱的妈妈:
您好!
您常说:“读书无用!”家里缺人手,便屡次让我退学。我不知您所说是真是假,但愿一切都是假的。妈妈,您可知道知识的重要性?它的作用是不可低估的,我们要想生活得更美好,无处不需要知识。怎样才能获得更多更有用的知识?只有读书。
您也不是不知道,现在有些地方一人一年可种一百亩地,还轻松得很,可我们呢?四人一年种三、四十亩,每人每年只种十亩左右,就累得直不起腰了,这是为什么?不就是因为人家有先进的科学技术吗?科学技术从哪里来?是那些先进的知识分子创造出来的!
今年您自己不是也尝到了没有文化的苦头了吗?您听人说,种子没种之前,拌上农药,在苗长一尺高以前能防止各种害虫的袭击。可由于您不佳它的用法,把种子用水捞后,拌上农药,再同化肥拌在一起,结果怎么样呢?种子还没有看见外面这个世界,就被化肥和农药烧死了。(用事实说明没有科学知识的危害。)您伤心了,您痛苦了,这是为什么?不就是因为您不识字,不佳科学的缘故吗? 21世纪更需要有知识、有能力的人才,是啊!“做农民也能吃上饭!”但如果人们都停留在这个阶段上,我们的社会还会向前发展吗?
历史的车轮永远不会倒转,这就需要我们的素质不断提高。现在,您不是也听说了吗?城市的下岗职工与日俱增,难道您愿意让您的女儿无所作为吗?难道您愿意让您的女儿被社会淘汰吗?
妈妈,无论何时何地,我们都要坚信:没有任何力量比知识更强大,用知识武装起来的人是不可战胜的!您说是吗?