尊敬的家长:
您好!
转眼间,一个学期结束了。衷心感谢您对班级工作的理解、支持和配合。孩子们走进暑假,回到您身边,相信您会接过教育的接力棒,对孩子加强思想品行教育和心理沟通。孩子们一定会在浓浓的亲情滋润下,度过一个充实、快乐而有意义的暑假。
阅读是孩子走进知识殿堂的阶梯。这个暑假,我为孩子精心挑选了五本适合一年级孩子阅读的注音读物:《木偶奇遇记》、《小人国大人国》、《吹牛大王历险记》、《傻鸭子欧巴儿》、《绒兔子找耳朵》,希望能在您的引导下,让孩子认真读完这五本书,读后讲一两个小故事。阅读能力强的孩子,读完这几本书后,还可以选择自己喜欢的其它书籍。读完一本,在阅读登记表中,及时作好登记,算一算,一个暑假一共看了几本书,约多少万字。
写字是一、二年级学习的重点内容。暑假里,如果您能抽空给孩子作一些写字指导,或让孩子参加硬笔书法培训,相信认真学习的孩子都会有比较大的进步。假期里,孩子练字的所有作业请妥善保管好,开学后带到学校。老师将根据孩子写字进步的情况给孩子打分。
下半年,孩子将进入二年级,除了写字,另外一个学习的重点是看图写话。请为孩子在孟建平试卷集中挑选8个看图写话作业,撕下后装订成册,做好封面,指导孩子认真完成。指导孩子写话需做以下四步:1、看图说话。2、打草稿。3、修改。4、认真抄写在写话集中。
另外,利用这个暑假,复习一下本学期背过的古诗,再接下去背诵10首。还需认真完成两本暑假作业。每天完成语数各一页,完成后,麻烦家长给孩子及时批改。数学孟建平试卷集中的内容,希望家长针对孩子的实际情况,有选择地给孩子做练习。
暑假里,在重视孩子学习的同时,也希望关注孩子的习惯培养。和孩子商量后,共同制定作息时间表,保证充足睡眠,不要长时间沉迷于电视或电脑。注重培养孩子的劳动习惯,让学会打扫卫生,整理自己的房间。
利用暑假,我们还可以陪孩子一起走进大自然,看看美丽的风景,了解异地的风俗人情,增进与孩子之间的亲情。在暑假里,请主要交通安全,游泳安全,饮食卫生,过一个平安而愉快的假期!最后,祝孩子们假期快乐!祝家长朋友们工作顺利!家庭幸福!