亲爱的九年级全体同学:
当大地铺满葱绿,校园弥漫着花香,六月的风中飘散着离别的味道时,我们就要带着所有的眷恋、希望、憧憬,告别那些属于欢笑、泪水和友情的日日夜夜,离开这个美丽的校园。
三年寒窗苦,莘莘学子情。青春如火的三年转眼将成为大家刻骨铭心的记忆。激情飞扬的初中生活,我们团结拼搏,努力进取,从刚进校园的懵懂稚嫩,磨砺成现在的成熟与沉稳。因为有xx中学,风华正茂的我们才创造了一个又一个精彩而感动的瞬间。在这里,我们度过了人生中最美丽最值得回忆的三年时光;在这里,我们积累了人生中最宝贵的财富;在这里,我们青春豪迈!三年前,我们是满怀希望而来!今天我们将昂首阔步地走!
在这即将毕业离校之际,我向全体九年级学生提议:第一、要常怀感恩之心、树自身形象。感恩是一种文明、感恩是一种品德。我们要感谢学校、感谢老师教诲之恩。第二、我们要主动与尊敬的老师畅谈一次,咨询有关毕业以后的事情。积极和同学交流,关注每一双行将离去的眸子,畅谈未来的发展。三年的朝夕相处让大家彼此了解,当这一刻来临,大家不需要悲壮的道别,相视而笑间,更明白青春的飞扬与无忌。第三、在校的最后时间里,我们一定遵守校纪校规。不打架,不抽烟,不喝酒,爱护教学设施和公共财产,为弟弟妹妹们做榜样。
有成绩,没有进步,也没有未来。但同时我也想说,无论再严格的纪律只能约束你的行为,约束不了你的内心,万事还要靠自觉、自律和自主。希望你们牢记这一点,能成为一名讲规矩、守纪律、会规划、善学习的优秀人才。
如今的你们已经不再需要老师时刻在你身边提醒你、督促你,你们也不必再害怕老师,老师并不可怕,老师只是你人生路途中真诚的朋友,指引你们沿着正确的方向不断前行。你们不必害怕父母,父母永远都是最心疼你们的,永远都是你最真诚的的支持者,他们的生气和责骂都是对你们最无私的关爱。你们现在最怕的应该是你们自己,怕的是自己不能做一名严于律己的中学生;怕的是自己明明知道做得不好,还装着无所谓;怕的是自己不能做一个恪守承诺的人;怕的是自己因失去宝贵的时间而追悔莫及;怕的是自己在一次次偷懒之后还不断地原谅自己。
初中毕业,是一首离别的歌,更是青年成长的里程碑。和你们一起走过的三年,我感到很高兴,很欣赏你们“敢想,敢做,敢拼搏”的精神,从你们身上我看到青年人的优秀品质。由于工作繁多,对你们的关照和引导还不够,我深感歉意,真诚希望在你们以后的人生长河中,我能继续为你们保驾护航,指点迷津,助你们更大胆、更快捷驶向成功的彼岸。