给作业的一封信
亲爱的家长朋友:
你们好,孩子已经步入了五彩缤纷的三年级,多姿多彩的背后席卷而来的是繁重的学习任务。近段,孩子在学习上目不暇接却也能够应对自如,一下子从暑假愉悦轻松的生活中转变过来,能力之强让我惊叹!这也要感谢各位家长的配合。学习生活节奏加快也让部分孩子逐渐跟不上了,写这封信的目的就是要和大家交流有关三年级语文学习中的一些问题。
语文,是丰富多彩的,实用性最强的。课堂上,孩子们在语言文字训练中感受着字里行间带来的独特魅力,感情读文、静心练字、模拟对话、我手写我心等环节让我们在课堂上愉悦的度过。可这样的心情却总是被种种作业遏止,作业完不成的、写的潦草的或随便应付了事的,像这样应付的情况经常有,甚至有家长还给孩子报了作业辅导班,我也能够体会孩子写作业的苦闷,这也让我不断反思作业的布置与设计。我特别想让孩子能够轻松对待语文家庭作业,喜欢作业,没有负担。
我们的作业形式是两类:一类是预习。一类是习作成长册。