各位家长朋友:
您好!近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》)。《意见》是中央针对学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担现象作出的重要部署,也为教育行政部门加强教学管理和培训机构治理提供了根本遵循。
《意见》明确规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。
特此提醒:希望家长朋友谨慎报名学科类培训,谨慎付(续)费。非学科类的兴趣爱好培训,也请家长根据孩子实际情况,适度参加。
“双减”政策的落地初衷是希望孩子们能够真正减轻学业负担,孩子的作业和在校完成作业的时间会有所调整,回家后的自由时间会增多,取消校外培训则进一步留足空余时间,家长们也不要太着急,一下子少了那么多培训班孩子是不是会跟不上?建议家长朋友不妨将教育的重心转移到培养孩子习惯上来。比如以下习惯的养成:
1、阅读的习惯能有效促进思维的发展;
2、运动的习惯能有效促进注意力和专注力的提高;
3、劳动的习惯能帮助孩子确立正确价值观、责任感,提升独立能力;
4、参与家庭生活的习惯有助于孩子公民意识的培养;
5、兴趣爱好的习惯有利于孩子健全人格,全面发展,积极健康;扬长补短,建立自信;意志力、受挫力、坚持力的养成。
习惯的养成需要日积月累、水滴石穿,这个过程离不开外力,会经历从被动到主动、从他律到自律的过程。好习惯成就好未来,让我们携手并肩,守护孩子健康成长。
当您发现学校的一系列变化时,可以多向老师了解“为什么”“如何配合”,请相信学校、相信老师,无论何时,老师和家长的目标始终一致,责任和使命始终相同,那就是共同教育好孩子。
在此,真诚希望学校和家庭密切开展家校合作,进一步树立科学的教育观,遵循教育规律和孩子成长规律,培养良好习惯,保证孩子充足的休息时间、睡眠时间,切实减轻孩子过重的学业负担。让我们同心、同向、同行,一起守护孩子健康成长!