爸爸:
每当想起你,总找不到生动,贴切的语言,脑海里只频频浮现你花白的头发,忧郁的背影。千百个共处的日子过去了,如今我们的距离近在咫尺彼此却显得那么遥远,交流时总像是隔着银河般的距离那么困难。想起过往的美好日子,我多想找回那份曾经的父女间的欢愉。今天,理一理思绪,我潜心落笔。爸爸,希望你能读懂女儿。
现在同一屋檐下的我们,似乎很少有交谈的时候。相互的联系只剩下你为我做饭洗衣,我默然接受而已。从没有,或许是记不清,我是否感激过你。甚至,天下最亲昵的称呼——“爸爸”一词的发音也在记忆里模糊不清……
我一度以为,我们相隔很远,像是要辗转几个世纪才能相遇。但闭上眼,静静想,让所有烦杂和污垢澄净,才猛然发现,在童年的回忆里满是你的身影。
小时候你总喜欢带我去动物园,每次你都会把我高高地举在你的肩上。我抱着你的脑袋,调皮地在你肩头摇晃,你大喊着“别动别动”,手紧紧抓住我的双脚,生怕我摔倒。伙伴们羡慕的惊叹声和我的欢笑声洒满了一路。你带我乘旋转木马、碰碰车,我忘掉了所有的忧愁……那种骄傲和自豪,充满了我青涩的童年。我觉得我们就是天底下最幸福的父女。
后来我渐渐长大了一些,你忙于你的企业,我忙于不停转学适应新环境,相见的次数少了,但爱却依旧无法从时间里抹去。
担心我上课迟到不断催促我的是你,赶上晨曦为我匆匆准备早饭的是你……你是爸爸,也是妈妈。或许在你的略带担忧的目光里,我已慢慢看到属于我的那一份忧虑。
“青春期”,你总说“青春期”拉开了我们的距离。争执变得频繁,少去了父女间的轻言细语。你埋怨我不理解你的付出,我却觉得你只关注着我的学习。就关于交友的问题来说吧,你说我清高,你以你成年人的心态,以你管理员工的方式,说我应该拉拢同学,搞好人际关系。但我却觉得,如此虚伪的友谊不如没有。或许是大人与我们看问题的角度有所不同,或许我,或许我们,都缺少了换位思考。
不同儿时一样,你为我换房间的灯泡时我也会在底下仰望你,为你伴舞奏乐,为你编歌谱曲……这一切都变成了过去……但心里,我却多了一份歉疚,一份自责,和一份不知何以表达的崇敬。
爸爸,不是女儿淡漠了那份爱,只是我把你对我的责备,你为我忙碌的身影,你渐添的白发贮存在我心里……爸爸,希望常常这样叫你。