季迎宁亲爱的贝蒂:
我是一只您曾经挽救过生命的小燕子。您也许完全记不起我了。可我却永远忘不了您。那是因为您给了我第二次生命。您还记得吗?在一个风雪交加的夜晚,我飞倦了,悄然地落在树干上,可突然的一阵大风将我刮倒在地上,我拼尽吃奶的力气拍打着弱小的翅膀往上飞,但终究挣脱不了严寒的风雪天气,最后我的整个身体被一层厚厚的冰雪覆盖住了。我渐渐地透不过气来,眼看着奄奄一息的我就要被这严冬夺去生命的那一发千钧之际,您出现了。您用您那被冻僵了的小手把皑皑白雪从我身弄走。当最后我瘫倒在您的怀里时,我逐渐苏醒过来,您就马上用温暖的心窝来让我浑身暖和起来。等我恢复了知觉后,您就马不停蹄地在野外生起火来,熊熊的烈火让我感受到了人类对动物的关爱之热情。随后发生的一切就是您带我回到了您家休养了一个月后,您我依依不舍地道了别。我在一个阳光明媚的春天里飞回到了蓝天。飞向原本就属于我们鸟类的“家”。回想这一段往事,我们分离已有数年,每当我想起我被您救起的那一幕,激动的心情简直无法用言语来形容。我暗暗下定决心,用我自己的行动来回报您对我的爱。亲爱的贝蒂,虽然我们不能朝夕相处,更无法常相守,但我一定在明年的春天飞回来看您的。我们的友情比那海水深,我会默默为您祝福,祝愿我们鸟类与人类永远和平共处,让世界充满爱!