亲爱的家长朋友:
英语在我们生活中所占的比重越来越大,也是每学期继语文、数学后另一门参加全区统考的科目,许多家长已经开始逐步重视自己孩子的英语学习。对此,我们英语老师感到特别欣慰。为了使孩子的学习进步更快,同时也针对家长应该如何在家中辅导孩子学习英语,尤其是在期末复习阶段中如何辅导孩子复习得更有效率,特作如下建议:
1、 多听录音磁带:我们生活在汉语环境中,这对孩子们学习英语造成了一定的阻碍;而有的家长不会说英语或发音不准确,这些因素都会或多或少地影响孩子们学习英语。因为,在家如果多放放录音磁带,人为地给孩子们造成一种英语语境,会对孩子英语学习帮助很大。(注:在听的同时研究看着对应的课本内容,切记不要读“望天书”。)
2、 尽力模仿录音磁带:鼓励自己的孩子模仿磁带里的话语,并进行比较。家长也可以和自己的孩子一起模仿,来一场比赛。以活泼而有趣的方式激发孩子学习英语的兴趣。
3、 听、认、读结合:所谓听、认、读结合,就是在孩子们听录音的同时能够指认出课本上相关的内容,并能模仿出比较准确的语音语调。家长们如果能够多抽出些时间在这个阶段陪自己的孩子养成一种“听、认、读结合”的学习方法,将会对孩子以后的学习能力培养有很大的帮助。
4、 期末复习阶段中,可按照本年级制定的复习计划和复习要求对孩子进行督促和辅导,提高孩子的复习效率,使孩子在最后的期末考试中取得好成绩,英语学习能力能够切实提高。