今天女儿从合肥给我带回一本书,这是我委托女婿在网上购买的,价格只有8元钱感觉非常便宜。可是这本书我想得到它已经有三十年的时间了,三十年来我经常想起这本书,尤其是近两三年特别想很快地得到它。今天终于与这本书蒙面了,心情有点激动,接到书就急切地想打开书本阅览这本书上还盖着川沙县蔡路公社文化站的图书专用章,可想而知这是一本旧书回收来的。
我为什么想要得到这本书?又为什么等了这么长的时间呢?三十年前(1984年)暑期,本村爱好写作的姜老师约我到巢城去,晚间在当时的巢城老北门外“沿河小学”参加由当时巢湖地区文联举办的文学创作讲习班。(因为当时白天我要参加生产队劳动,傍晚5点从家里出发7点钟到,七点半钟上课,夜里11点钟才回家,而且还是步行,一个暑期不论刮风下雨。)当时主讲的老师有巢湖地区文联主席吴晨茄、杜仁和等,中途还邀请了省文联的作家曹玉模、张羽来与我们学员见面交谈(讲课),这件事使我对文学书籍产生了一点兴趣也给我想看书的愿望播下了种子。后来听人说新华书店到了一种新书,名字叫做《银屏碧波》作者杨杰,它是一部以军事题材为主的长篇小说。讲的是我们安徽巢湖银屏山区,抗日战争时期新四军和地方游击队与日本鬼子和伪军顽强斗争的故事。我听说后很想得到这本书,一是这本书的作者是我们家乡巢湖中垾人;二是这本书讲的是我们家乡银屏山区的抗日斗争故事,所以这本书对我有很大的吸引力。可是又听人说一本书要8块钱,我又舍不得,那时我一个月的工资才30元。但是心里总想买,后来到新华书店又买不到,暂时我就打消了念头,加上教学任务忙自己经常参加这样那样的考试,也顾不得买书的事,此事一丢就近三十年。
去年巢湖市新四军研究会准备编写《新四军老战士回忆录》一书,人手不够请我帮忙采访、整理银屏区的新四军老战士回忆录。在采访的过程中使我获得了大量的银屏区抗日斗争故事,但是总觉得故事不够完整,内容不大详细 ,很难形成清楚地体系。这就使我又想起巢湖家乡作家杨杰的书《银屏碧波》,可是我们巢湖新华书店的工作人员说,他们从未见过连书的名字都不知道,我到哪里去买书呀?
后来我就试着在网上查看,真巧一下就搜到了,可是我又不会网上支付,还是难以办到,因此才引出了文章开头的情形。
三十年的愿望今天终于实现,让我有点满足的幸福感,期望这本书能给我撰写《银屏区抗日斗争故事》一书做一点贡献。我想得到的是真实的历史资料,可是这本书原来是小说,我感到有点遗憾。