遥远的你:
此时我举起沉重的笔来给你写信。我知道,我的信你收不到,因为你已经永永远远地离我而去了。 用什么能把你留住?用一间舒适的屋子?或是……一台结实的保险柜?都不行。看来,只能用我的记忆了。 你伴随着午夜的钟声悄悄地到来,为我点亮渺远的启明星。
然后,你赐给我神秘的黎明和紫色的晨雾。你给地平线射来的第一缕阳光,以及阳光照耀下的万物———无论是苍翠的山脊,欢乐的溪水,还是溪边簇拥着的野花和那谈笑风生的小鸟,这一切都属于我。于是,我怀着感激和自豪游山玩水、采花、追鸟,而你,却轻轻地叹了口气。 我并未在乎你的叹息,仍然继续在田野上肆无忌惮地玩耍。
你无奈地摇摇头。 玩昏了头脑的我哪里顾得上你。我还是继续狂叫着,奔跑着,忘掉了学习,忘却了劳动。直到天空由碧蓝变成青色,树的影子由西指向东。我疲倦到了极点,再也跑不动了,于是扑倒在一棵大树下休息。当我再一次抬头仰望时,我被惊呆了———你已经离我很远很远。前面是一层厚厚凝固的黑夜,它阻挡于你我之间,使我够不到你的手!我猛地爬起来,飞快向你冲去,试图留住你,但所有努力皆是徒劳的,你在这时永远地消失了。我流着泪,声嘶力竭地呼唤着你,听到的却只是自己的回音。 那夜,我一直没合眼,当静下来细细回忆和感受时,才惊觉自己在这一天似乎做了许多事情,但实际上什么也没做!我终于找到你叹息、摇头的原因,你是在为我的玩物丧志、虚度光阴担忧啊! 你悄悄地来,又匆匆离开,你用整个生命为我讲授一堂关于珍惜时间的宝贵一课。我要永远记住你,还有这宝贵的一课。我要永远忘记你,忘记昨天,迎接更美好的明天! 我现在知道怎样做了。
向你致敬!